18 сентября начинается празднование самого главного еврейского праздника Рош ха-Шана. Этот праздник символизирует создание мира. Еще его называют еврейским Новым годом.

Верилось, что в этот день Бог решает судьбу каждого человека. Он принимает решение о том, кто будет жить счастливо, кто в бедности, кого постигнет горе и неприятности. Однако евреи искренне верят, что Господь желает всем добра и превратили этот день в большой веселый праздник.

Читайте также: Астрологический прогноз на 18 сентября 2020 года для всех знаков зодиака

Рош ха-Шана отмечают на протяжении двух дней. Евреи в этот праздник молятся и просят прощения за свои грехи, а также вспоминают все хорошее, что они сделали в жизни.

Сегодня евреи по всему миру дарят друг другу подарки и посылают искренние поздравления. Хозяйки накрывают богатый стол, который символизирует достаток в новом году. 

В начале застолья евреи берут кусочек яблока, поливают его медом и едят, чтоб год был легким и сладким.

Традиционно десятки тысяч евреев отмечают Рош ха-Шана в украинском городе Умань. Именно там похоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман. Паломники посещают его могилу и просят благословения.

Однако в 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Всего около трех тысяч паломников смогли прибыть в Умань на этот праздник. Многим отказали во въезде, а некоторые попытались прибыть в Украину через Беларусь, но их не пустили из-за карантинных ограничений.

Напомним, что в пятницу, 18 сентября, по всей территории Украины ожидаются сильные порывы ветра. Температура воздуха существенно снизится.