15 октября Киевский международный институт социологии опубликовал свежие результаты исследования общественного мнения, свидетелсьтвующие о снижении рейтингов президента Владимира Зеленского, премьер-министра Алексея Гончарука и спикера Дмитрия Разумкова.

Ранее мы писали о том, что согласно результатам социсследования Центра Разумкова (ЦР) при довольно высоком рейтинге Владимира Зеленского (70% доверия населения) уверенность людей в правильности курса власти за сентябрь снизилась на 12,2% до 45%.

9-11 октября Киевский международный институт социологии провел опрос общественного мнения относительно оценки действий власти и последних общественно-политических событий.

Количество респондентов, положительно относящихся к Владимиру Зеленскому, за месяц уменьшилось на 7% и на сегодня составляет 66%. Негативный рейтинг президента составляет 22% (21,9% по данным ЦР).
Деятельность Кабмина и Верховной Рады положительно оценивают около половины украинцев: 51% и 53% соответственно. При этом личный рейтинг премьер-министра Алексея Гончарука – 10% (-7% за месяц), не доверяют ему 14% (+5%) и 28% (+3%) респондентов относятся к нему нейтрально. Работа спикера Дмитрия Разумкова более популярна у населения – 27%, однако и здесь наблюдается негативная динамика (-6%). При этом спикер сохраняет довольно низкий антирейтинг 8% (+1%). Интересно и то, почти половина опрошенных (48%) заявили, что не знают такого человека, как Алексей Гончарук (-1%), и 36% (+5%) – Дмитрия Разумкова.

Что касается наиболее рейтинговых политиков, то социсследование зафиксировало рост рейтингов Юрия Бойко (24%/+4%) и Юлии Тимошенко (23%/+4%), снижение популярности Петра Порошенко (11%/-1%) и стабильность рейтинга Святослава Вакарчука (25%).

Поддержка политики новой власти

По данным исследования КМИС, в украинском обществе сохраняются прежние стереотипы относительно основных направлений реформ. 41% респондентов не одобряет полномасштабной приватизации госпредприятий, 37% высказались за. 55% украинцев не поддерживают решение об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и только 21% выступают за свободный рынок земли. При этом 70% опрошенных считают, что этот вопрос должен быть решен на всеукраинском референдуме, а 20% – предоставить это право президенту.

Читайте также: Новогодние выходные в 2020 году: известно сколько будут отдыхать украинцы

Однако есть и позитивные тенденции в общественном мнении. Большинство украинцев (49%) поддерживают переход среднего образования на украинский язык, однако примерно столько же (47%) против такой реформы. Сотрудничество с МВФ также положительно оценивает большинство общества: 44% против 37%.

Протесты против подписание “формулы Штайнмайера”, проходящие по всей стране, поддерживает 26%, при этом 41% – не поддерживают, 22% сложно определиться с отношением к митингам, а 10% вообще не слышали о таковых.

Глава фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина в комментарии Радио НВ объяснила причины снижения рейтингов власти завышенными ожиданиями избирателей, сформированными в ходе предвыборных кампаний. Однако у Зеленского сохраняется значительный ядерный электорат, сохраняющий надежды на положительные изменения. Однако и его количество существенно сократится, если в течение пол года люди не увидят заметного улучшение ситуации в стране.

Также, по мнению Бекешкиной, сохраняется серьезная коммуникационная проблема, возникшая после подписания так называемой “формулы Штайнмайера”. И недавний пресс-марафон никаким образом не поспособствовал ее решению.