Готовясь к зимнему или летнему отдыху каждый надеется найти оптимальный для себя вариант, исходя из соотношения цена – качество. Любители планировать все заранее знают, что справиться с этой задачей можно двумя способами. Первый из них – это ранее бронирование путевок, который отлично подойдет для любителей спланировать свой досуг заблаговременно. Второй способ более рисковый, но не менее выгодный – это горящие туры.

Karandash собрал для вас основные преимущества и недостатки двух популярных способов экономии на путевках.

Читайте также: Как отметить 8 марта: топ-5 небанальных идей

1. Горящие путевки

Горящие путевки отлично подойдут несемейным и не очень занятым людям, или же тем, кто может работать удаленно. Дело в том, что отдых по горящим путевкам обычно спонтанный и многие оказываются неготовыми спонтанно собрать чемоданы и уехать на моря. Так получается из-за того, что горящие путевки предполагают предоставление больших скидок в последнюю неделю, а часто и за день-два до вылета. Если же путевки предлагаются за месяц и больше до вылета, то необходимо проверить информацию на достоверность, так как часто это маркетинговый ход со стороны агентства или от сети отелей.

Основные преимущества горящих путевок: экономия до 20% даже в пик сезона. Часто турфирмы, чтобы продать горящую путевку, предлагают бонусы в виде бесплатных экскурсий, разовые процедуры по уходу за телом или другие бонусы.

К основным недостаткам горящих путевок можно отнести: небольшой выбор отелей, качество предоставляемых услуг может оказаться на очень низком уровне, возможные проблемы при оформлении визы и конечно же минимальное время на подготовку, так как купить такую путёвку заранее точно не получится.

2. Раннее бронирование

Раннее бронирование путевок выгодно как туристу и агенту, так туроператору и отелям.
В пик сезона отели хотят знать заранее загруженность и раннее бронирование помогает справиться с этой задачей. Поэтому, в конце осени крупные отели начинают предоставлять большие скидки на оптовое бронирование номеров на следующий летний сезон.

В то же время агентства менее охотно рекламируют предварительное бронирование, так как их комиссия напрямую зависит от стоимости тура. Получается, что снижение цен на путевки приводит и к уменьшению комиссии агентства.

Преимущества туриста: экономия в среднем на 30%, возможность рассрочки оплаты, широкий выбор отелей и потенциальных для отдыха дат.

Недостатки раннего бронирования: риск потерять предоплату в случае отказа от путевки – от 20 до 50%. В то же время необходимо помнить, что турист может минимизировать свои финансовые потери, купив страховку от невыезда по причине болезни.

При раннем бронировании следует помнить, что для каждой страны для каждой страны актуальны свои временные промежутки. Выбор того или иного способа зависит от индивидуальных потребностей желающих отдохнуть и их готовности нести сопутствующие риски.

Напомним, что в Украине обесточило около 250 населенных пунктов