Работа на дому: как оставаться продуктивным и продолжать любить эту жизнь

Работа на дому: как оставаться продуктивным и продолжать любить эту жизнь

Из-за общенационального карантина многие компании вынуждены были перевести своих сотрудников на удаленный режим. По этому поводу мы решили дать несколько рекомендаций, как выполнять свои рабочие задачи, не вставая с постели, и не удариться в прокрастинацию во время работы на дому.

Читайте также: Как карантин повлиял на рынок труда в Украине

Утренние встречи и перерывы

Во время организации домашней работы очень важно не разлениться и не войти в режим «посплю-ка еще пару часиков». Здесь очень важна дисциплина. Есть люди с высокой самоорганизацией, а есть те, кому нужен как говорится «волшебный пендель». Если человеку очень трудно самостоятельно организовать свою работу и придерживаться четкого распорядка, ему на помощь могут прийти коллеги, а также непосредственный руководитель. Они могут отправить напоминание, запланировать онлайн-встречу либо поставить общую задачу, исход которой зависит от нескольких человек.

Организация важной онлайн-конференции в самом начале рабочего дня также очень хорошо вводит в нужный темп. Например, встреча назначена на 9:00 либо 10:00, и для нее сотрудник должен определенным образом подготовиться: заранее проснуться, привести себя в порядок, а при необходимости настроить нужные программы или изучить соответствующие документы.

В случае если необходимо сделать в работе перерыв, стоит предупредить об этом коллег. Это с одной стороны, считается проявлением уважения, а с другой — высоком показателем самодисциплины.

Четкие сроки выполнения задачи

Строгие дедлайны дисциплинируют и избавляют от домашней прокрастинации, особенно, когда под боком холодильник и любимая кошка. Каждое утро важно начинать с командной планерки, на которой необходимо обсуждать план на день и срок выполнения той или иной задачи. В конце рабочего дня важно подводить итоги, обсуждать, что удалось сделать, а что нет. Это помогает еще и поддерживать связь между сотрудниками, обмениваться профессиональными лайфхаками.

Расписание на день

Для эффективной самоорганизации во время работы на дому лучше всего составить план заданий на день. Если вы любитель визуальных планировщиков, можно составить свой перечень обязательных дел, а затем повесить его на самом видном месте. Распланируйте весь свой день до мелочей: от подъема до вечерней чистки зубов перед сном. Пункты вроде «постирать белье» или «приготовить борщ» лучше оставить на вечер, когда рабочий день закончится. Отмечайте выполненные задачи и отслеживайте, насколько получилось с ними справиться. Это помогает соблюдать определенный ритм и делает вас более продуктивным.

Работа из дома: как оставаться продуктивным и продолжать любить эту жизнь

Минимум месенждеров

Не отвлекаться на сообщения в Telegram или Messenger даже во время работы в офисе трудно, а дома и подавно. Особенно, когда друзья присылают новую статистику по коронавирусу в мире или рассказывают последние новости из своей «карантинной жизни». Из-за постоянных сообщений падает продуктивность и вы тратите гораздо больше времени на задачу. Конечно, хочется не попустить ничего важного в рабочем чате, и мы вас прекрасно понимаем. Поэтому советуем сфокусироваться на нескольких рабочих группах, а остальные перевести в режим тишины. Также рекомендуем не допускать большого накопления ненужной и отработанной информации на почте, ведь порядок в каналах коммуникации также отлично помогает сделать работу более эффективной.

Обсуждение рабочего графика с домочадцами

Трудно работать, когда ребенок просит поиграть или включить мультфильм, а бабушка начинает рассказывать последний новости Украины и мира. Чтобы во время работы члены семьи вас не отвлекали, нужно заранее обозначить границы и объяснить, что вы не в отпуске, а продолжаете свою работу, хоть и удаленно. Придумайте определенные правила: когда можно шуметь, когда лучше поделиться интересными историями и т. д. Так вы сможете избежать ненужных стрессов и сконцентрироваться исключительно на выполнении рабочих задач.

Перерывы на физкультуру

При желании в карантине тоже можно найти свои плюсы. Например, не в каждом офисе есть возможность позволить себе выполнить 10-минутную зарядку. Дома же все работает по-другому. Устав от отчетов и писанины, сделайте небольшую растяжку для позвоночника, попробуйте вытянуться на полу, немного поприседать или понаклоняться. Такие перерывы помогают не допускать зажимов и застоев энергии в организме и тем самым очень повышают продуктивность. Это особенно важно для людей, которые по восемь и более часов работают сидя перед экраном своего компьютера или ноутбука.

Работа из дома: как оставаться продуктивным и продолжать любить эту жизнь

Правильный режим дня

Если во время работы в офисе вы ложились спать в 23:00 и вставали с постели в 6:00, а сейчас время сдвинулось, лучше все-таки вернуться в режим. Утреннее время, которое вы раньше тратили на проезд, можно использовать для полноценной зарядки, приготовления нового блюда и чтения последних новостей. Прежний режим дня позволит вам быть таким же продуктивным и собранным, как и во время работы в офисе.

Взаимодействие

С коллегами по работе можно не только обсуждать отчеты, ошибки и новые задачи. Для того, чтобы не терять командный дух и не чувстовать себя одиноким узником собственной квартиры, стоит выделить время для личных бесед. Это сохраняет чувство товарищества и делает рабочие отношения более крепкими. Также вместо того, чтобы полагаться исключительно на месенджеры, можно пользоваться видеосвязью или даже звонить друг другу. Эти формы общения считаются более личными, именно они позволяют членам команды распознавать эмоции друг друга и поддерживать, а не додумывать скрытые смыслы в смайликах в Telegram. Также с их помощью можно быстрее принимать решения и обсуждать идеи в полном масштабе.

Напомним, что Украина перейдет на летнее время