Праздники 6 ноября со всего мира: найди повод отметить для себя

6 ноября 2019 года выпало на будний день — среду. Однако, найти повод для того, чтобы отметить этот день можно и нужно. 

В этой статье мы расскажем о том, какие праздники отмечаются в этот день и для кого 6 ноября может быть особенным.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Праздники 6 ноября со всего мира: найди повод отметить для себя

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.

Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни».

Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).

В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.

По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.

Международная неделя науки и мира

Праздники 6 ноября со всего мира: найди повод отметить для себя

Впервые Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace) проводилась в 1986 году в рамках Международного года мира. Организация мероприятий Недели в то время осуществлялась на неправительственном уровне.

Читайте также: В Украине несколько раз повысят тариф на электроэнергию

Учитывая успешное празднование Недели науки в 1986 году, ее организаторы решили продолжить традицию. Их усилия не пропали даром. В декабре 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально обозначила сроки проведения Международной недели науки и мира. С тех пор это событие празднуется в течение той недели, на которую приходится 11 ноября — это следующая дата после Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября.

ООН настоятельно призвала государства-члены содействовать международному сотрудничеству между учеными. Инструментами для этого должны стать всевозможные лекции, семинары, дискуссии, которые проводятся в университетах и академиях в рамках Международной недели науки и мира.

По мнению специалистов ООН, ежегодное проведение Недели — это важный вклад в установление мира. Это событие способствует более широкому научному обмену по темам, имеющим значение для всех, а также расширяет осведомленность общественности о взаимосвязи проблем науки и мира. Ожидается, что с каждым годом количество участников Недели будет расширяться.

День блаженного Нуно в Португалии

Праздники 6 ноября со всего мира: найди повод отметить для себя

День прославления блаженного Нуно (Feast of Blessed Nuno) — 6 ноября — празднуется очень широко, поскольку это имя весьма почитаемо в Португалии на протяжении многих веков.

Некогда он имел мирское имя — Алварес Перейра (Nuño Álvares Pereira, 1360—1431) — и был блестящим португальским генералом, сыгравшим решающую роль в разрешении смуты в конце 14 века и утверждении независимости Португалии от Кастилии. Еще при жизни он получил прозвище «Святой Коннетабль».

Алварес Перейра родился 24 июня 1360 года в деревеньке Сернаши в центральной Португалии, близ Лиссабона, и был незаконнорожденным сыном Алвару Гонсалвеса Перейры, настоятеля ордена госпитальеров. В возрасте 13 лет поступил в кавалерийскую армаду, охранял Дона Жуана, магистра Ависского ордена и подружился с ним, а когда магистр стал претендовать на трон, одним из первых поддержал его и не раз доказывал свою преданность.

Напомним, что штраф за сжигание листвы увеличат в десятки раз.