В Африке отмечают День защиты детей, ООН напоминает о семейных денежных переводах, в Ирландии отмечают День Блума, а православные поминают святого Лукиллиана.

Именинники 16 июня: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.

Какие праздники отмечают в мире 16 июня

Каждый год 16 июня во многих странах отмечают Международный день африканского ребенка. Впервые его стали отмечать в 1991 году. Тематика связанных с этим днем мероприятий как правило одинаковая и посвящена проблемам детей в Африке и повседневной жизни. 

Читайте также: Украина возобновила международное авиасообщение

ООН в 2015 году учредила Международный день семейных денежных переводов. Основанием для выделения праздника на календаре по инициативе фонда развития сельского хозяйства. Связь с переводами, исходя из названия, найти сложно, но Фонд и создавали для помощи сельскому хозяйству в развивающихся странах. Замечено, что из отдаленных сел в развивающихся странах уезжают за границу и отправляют своей семье деньги, которые частично идут на поддержание их хозяйства на родине.

Мероприятия посвященные этому дню напоминают о важности вкладов трудовых мигрантов в развитие домашних хозяйств.

День Блума  или 16 июня 1904 года вошел в историю мировой литературы. Этот день описан в романе “Улисс” Джеймса Джойса. В этот год сам автор романа уехал из Ирландии. В романе описывается классическое путешествие ирландского еврея по столице — Дублину. Роман кроме того, что порвал каноны литературы того времени, пропитан духом Ирландии начала 20-го века. Книга была запрещена к печати долгие годы и стала в какой-то степени одним из символов борьбы за свободу ирландцев. Сам праздник впервые масштабно отмечали в 1982 году.

Какие праздники отмечают в Украине 16 июня

Православные украинцы чтут помять святого Лукиллиана. Он был языческим жрецом,  и жил в 3 веке.С возрастом он обрел понимание спасительной веры и обратился в христианство. Владея ораторским искусством, он стал яростным проповедником слова божьего перед многими язычниками. Он сумел указать путь ко Христу и спасению многим из сограждан. 

Напомним, что в Украине провалилось пробное ВНО