Во время патрулирования полицейские обнаружили и остановили незаконный вывоз древесины и грибов  из зоны отчуждения. Одна группа злоумышленников пыталась переправить за территорию радиоактивной зоны ЧАЭС прицеп со срубленными бревнами сосны.

Кроме того, правоохранители обнаружили шесть мужчин, которые без соответствующего разрешения и проведения дозиметрического контроля хотели вывезти из зоны отчуждения почти 70 кг лесных грибов для продажи. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления полиции в Киевской области.

Читайте также: COVID-19 в Украине начал чаще убивать молодых людей — инфекционист

В связи с незаконной деятельностью нарушителей полицейские возбудили против них уголовные производства по ст. 267-1 (нарушение требований режима радиационной безопасности) УК Украины. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 50-80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения/лишения свободы на срок от 1 до 3 лет.

Кроме того, за несанкционированное проникновение в зону отчуждения правоохранители открыли производство по ст. 46-1 (нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) УК Украины.

Полиция блокировала незаконный вывоз 70 кг радиационных грибов из Чернобыльской зоны

Полиция блокировала незаконный вывоз 70 кг радиационных грибов из Чернобыльской зоны

Напомним, что на украинских автомобильных дорогах появятся новые номерные знаки. Нововведение касается автомобилей, работающих от электричества.