По данным ВОЗ, у большей половины населения планеты есть плоскостопие. Врачи же называют его «болезнью цивилизации», так как современные люди часто лишены достаточной физической нагрузки, носят неудобную обувь в погоне за модой, имеют лишний вес. То, что плоскостопие может быть незаметно со стороны, а в стопе не чувствуется никакой боли, не всегда значит, что его нет и не будет дальнейших последствий. Что же такое плоскостопие, как его лечить и чем оно грозит без необходимого лечения, читайте в материале ниже.

Что такое плоскостопие

Люди, страдающие плоскостопием, имеют очень низкий свод стопы либо же вообще его отсутствие. Таким образом вся стопа всей своей площадью стоит на земле.

Читайте также: Биохакинг: в чем суть этого модного направления

Человеческая стопа состоит из 33 суставов, которые скрепляют 26 разных костей, а также в ней есть 100 различных мышц, сухожилий и связок. Правильный свод придает стопе упругость и помогает правильно распределить вес тела, когда человек идет или стоит. От этого также зависит и сама походка. Своды стоп должны быть сильными и упругими, тогда можно легко адаптироваться к нагрузкам и поверхностям всех типов.

При плоскостопии своды стоп слабые, имеют неправильную форму и почти вплотную прилегают к земле. Как следствие, вес тела распределяется неправильно, что может вызвать боли не только в стопах, но и в коленях, тазобедренных суставах, а также негативно повлиять на позвоночник. Поэтому очень важно обнаружить плоскостопие вовремя, ведь на первых стадиях болезни, его можно полностью вылечить полностью или значительно улучшить состояние стоп. Таким образом в будущем можно избавиться от многих других нарушений опорно-двигательного аппарата, вызванных плоскостопием.

Симптомы «болезни цивилизации»

Плоскостопие начинает закладываться в раннем возрасте, однако до 5 лет оно считается нормой. До этого возраста должен сформироваться правильный свод стопы. Однако при наличии некоторых факторов этого не происходит. Среди них: генетическая предрасположенность, лишний вес, продолжительная нагрузка на стопы, ношение неудобной обуви, неправильный обмен веществ, ревматоидный артрит, травмы стопы или лодышки и многое другое.

Несмотря на то, что одним из главных симптомов плоскостопия является боль, довольно часто люди с наличием этого заболевания не жалуются на болевые или другие неприятные ощущения в стопах. Но вместе с тем у них могут болеть колени или тазобедренные суставы, а также спина и даже голова.

У человека начинают сильно уставать ноги при отсутствии видимых на то причин. Стопы могут отекать, даже если на протяжении дня была достаточная физическая активность. Передняя часть стопы может расширяться, пальцы перестают плотно прилегать друг к другу и между ними образовывается пространство.

Если посмотреть на подошвы обуви, то они будут стоптаны со внутренней стороны.

Профилактика и лечение плоскостопия

Чтобы предупредить нарушение стопы в раннем возрасте, детям полезно ходить босяком. Это способствует правильному формированию свода стопы. Без назначения врача носить специальные стельки не нужно. Лучше уделить внимание лечебной гимнастики, которая укрепляет мышцы и связки ног. Также полезно делать массаж или заниматься плаванием.

Для профилактики плоскостопия в старшем возрасте полезно носить обувь на каблуке высотой 2-3 сантиметра. Кроме этого, лучше всего выбирать туфли или ботинки из натуральных материалов. Обувь должна хорошо фиксировать стопы, не болтаться и не натирать.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов необходимо сходить к ортопеду, который окончательно подтвердит диагноз, определит стадию заболевания и назначит соответствующее лечение.

В случае уже диагностированного плоскостопия можно обзавестись специальными ортопедическими стельками или обувью. К тому же, современная лечебная обувь никак не выдает себя и не отличается дизайном от обычной, поэтому стесняться не придется. В ортопедических магазинах можно найти туфли, ботинки, кроссовки и даже вьетнамки различных моделей и цветов. Такая обувь отличается анатомическими стельками, которые выравнивают стопы и правильно их поддерживают. Как следствие, нагрузка на ноги распределяется правильно.

Для лечения плоскостопия также назначается массаж и специальная лечебная гимнастика, которую можно выполнять дома.

Плоскостопие: симптомы, лечение, последствия

Лечебная гимнастика при плоскостопии

Большинство упражнений для лечения плоскостопия достаточно просты. Для выполнения некоторых из них не нужно специальное оборудование. Вместо него можно взять предметы, которые есть в доме у каждого.

Катание мячика по полу. Для выполнения этого упражнения нужен маленький твердый мячик, например, для гольфа. Сядьте на стул, сохраняя спину прямой. Поставьте одну ногу на мячик и катайте его по полу, особое внимание сосредоточив на своде стопы. В болевых точках можно на некоторое время останавливаться, надавливая и таким образом разрабатывая триггерные точки. Катать мячик необходимо на протяжении 2-3 минут, а затем поменять ногу.

Скомкивание полотенца. Сядьте на стул, положив на пол возле ног полотенце и небольшой кусочек ткани, спину держите прямо. Прижав пятку к полу, пытайтесь скомкать полотенце пальцами ног. Выполните 2-3 подхода по 10-15 повторений на каждую ногу.

Подъемы на носки. Данное упражнения можно выполнять, стоя на полу или на небольшой возвышенности. Удерживая спину прямо, приподнимайтесь на носочки, задерживайтесь на 5 секунд в верхней точке, а затем опускайтесь на пол. Сделайте 2-3 подхода по 15-20 повторений на каждую ногу.

Подъемы носков. Стоя на пятках и удерживая ровную спину, поднимайте носки вверх. При этом необходимо удерживать большие пальцы ног на полу. Затем наоборот — когда четыре пальца на полу, поднимайте отдельно большие пальцы. Выполните упражнение 5-10 раз, задерживая в верхней точке на 5 секунд.

Последствия плоскостопия

Плоскостопие не только вызывает боль и неприятные ощущения в стопе. Если этой проблемой не заниматься, у человека могут появиться другие негативные симптомы. Например, такие заболевания, как артрит голеностопного сустава или лодыжек, артрит стопы, бурсит, тендинит задней большеберцовой кости и другое.

У людей с плоскостопием значительно быстрее разрушаются коленные и тазобедренные суставы, часто воспаляются мышцы и суставы. Появляется синдром утомляемости.

Также плоскостопие может вызвать варикозное расширение вен, возникновение пяточной шпоры или шишки на стопе.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо не пускать проблему на самотек и обращаться к врачу при возникновении малейших симптомов.

Напомним, что украинские хирурги провели уникальную операцию женщине с редким диагнозом. У нее диагностировали сразу четыре болезни, включая онкологию.