Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала, почему в регионе произошло масштабное наводнение. По ее словам, разрушительные паводки на Западе Украины обусловлены не только обильными дождями и вырубкой лесов, но также засоренностью территорий и неправильным строительством гидротехнических сооружений и жилых домов.

Об этом вечером 25 июня эколог рассказала в эфире программы «Право на владу».

Читайте также: Отпуск-2020: куда можно поехать в июле

«Большинство речного стока всех Карпат находится именно в украинских Карпатах. Масштабы наводнений в других странах меньше, потому что там нет тотальных вырубок. Там другая система водопользования и водохозяйственной деятельности», — объяснила Татьяна Тимочко.

По словам эколога, в закарпатских регионах страны вырубано высокогорье, которое раньше задерживало огромное количество воды.

Тимочко также отметила, что, помимо вырубки лесов, важной проблемой остается неправильная застройка в регионе.

«Рестораны на берегах рек… мне все равно, что их снесет. Но когда разрешают строить жилые дома именно в заплаве горных рек, это является преступлением».

Эколог рассказала, что в лесах никто не убирает. Неиспользованную древесину не обрабатывают и не вывозят. Когда же случилось наводнение, потоки снесли все это, что в разы увеличило масштабы разрушений.

Татьяна Тимочко уверена, что укрепление берегов не поможет избежать дальнейших наводнений. Она советует строить системы перехвата воды, которые позволят задерживать мощные потоки рек.

Напомним, что на Западе Украины затоплены почти 300 населенных пунктов. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям рассказали о последствиях непогоды в западных регионах страны.