Оккупанты переселили в Крым более 140 тысяч россиян

За время оккупации Крыма на территорию полуострова было переселено более 140 тысяч россиян. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Правозащитница сообщает, что информация о грубом нарушении Россией международного законодательства была представлена в Берлине на конференции, посвященной пятой годовщине оккупации Крыма. “РФ замещает население на оккупированной территории Крыма своими гражданами, ведь после оккупации часть граждан Украины переехала на материковую Украину. Под разными мотивами за время оккупации переселено более 140 тысяч российских граждан”, – написала Денисова.

Кроме того, оккупанты призывают на военную службу местных жителей. По подсчетам уполномоченной по правам человека, с 2014 года в армию РФ было призвано как минимум 18 тысяч крымчан, в том числе около 3300 – во время последней осенней призывной кампании.

Читайте также: Япония отказала крымчанке в выдаче визы по российскому паспорту

Оккупанты переселили в Крым более 140 тысяч россиян

Также Людмила Денисова в очередной раз акцентировала внимание мировой общественности на масштабах политических репрессий в аннексированном Крыму. По ее словам, 115 человек незаконно преследуются по политическим мотивированным обвинениям, 40 крымских татар отбывают наказание в местах лишения свободы на территории РФ, 32 человека удерживаются в пенитенциарных учреждениях на территории Крыма. 15 человек освобождено условно, однако они не могут выехать на территорию материковой Украины.

Денисова резюмировала, что для России не существует международного права, РФ игнорирует решения морского трибунала, резолюцию ООН и нарушает Женевскую конвенцию. “Выражаю убеждение, что благодаря международному давлению и усилению санкций можно вернуть гражданам Украины свободу, а Украине – территории”, – написала Людмила Денисова.