15 апреля 1894 года родился Никита Сергеевич Хрущев, который после смерти Йосифа Сталина возглавил СССР. ТОВАРИЩ собрал для вас самые интересные факты о человеке, который подарил Советскому союзу период оттепели, отдал Крым Украине и даже успел побывать неофициальным рекламным лицом Pepsi.

Читайте также: Что празднуют в Украине и мире 15 апреля.

От пастуха до главы СССР: интересные факты про Никиту Хрущева

Сын шахтера из Крымской губернии Никита Хрущев с молодых лет отличался напористостью и смекалкой, что компенсировало недостаток его образования и дало возможность пройти путь от простого пастуха до главы Советского союза.

Парень из села

Никита Хрущев родился в очень бедной семье шахтера. Когда парень научился считать до 30, отец сказал, что этого достаточно, так как больше 30 рублей ему в жизни не видать. В детстве Никита зимой посещал церковно-приходскую школу, в которой грамоте его обучал сельский батюшка, а летом парень работал пастухом.

Трезвенник и депутат

Когда семья Хрущевых переехала в Юзовку (Восточная Украина), Никита пошел работать слесарем на шахте, что спасло его от фронта 1914 года.

В эти годы парень очень любил играть в футбол и придерживался здорового образа жизни, даже состоял в обществе трезвенников.

Будучи весьма хитрым от природы Никита быстро освоился на шахте и уже после Февральской революции 1917 года его избрали в состав Рутченковского Совета рабочих депутатов, а позже он стал председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности.

Большевик переезжает в Москву

Быстро смекнув, что происходит в стране Никита Хрущев в 1918 году вступил в партию большевиков, участвовал в Гражданской войне и стал продвигаться по партийной лестнице. Чтобы добиться большего успеха Никита Хрущев осенью 1929 года поступил в Промышленную академию в Москве. Годом спустя молодого Хрущева избрали секретарем парткома академии.

Беспощадный боец с врагами народов

В Москве проворный парень быстро продвигался по партийной лестнице, проявил себя как активный борец с врагами народа, за что заслужил уважение со стороны самого Йосифа Сталина. В 1938 году Хрущев становится первым секретарем ЦККП Украины.

От пастуха до руководителя СССР 

За короткий срок Хрущев достиг наивысшего доверия со стороны Сталина, который способствовал его продвижению по партийной службе. В частности, 16 декабря 1949 года Хрущев в очередной раз стал первым секретарем Московского областного и городского комитетов партии.

Наладив отношения с маршалом Жуковым, в 1953 году, когда Йосиф Сталин оказался при смерти, проворный Хрущев смогу обхитрить всю сталинскую компании и возглавить СССР.

Туфля Хрущева: «Я покажу вам Кузькину мать»

Никита Хрущев: пастух, рекламное лицо Pepsi и другие факты жизни генсека

Не одно поколение еще вспомнит как Никита Хрущев 12 октября 19760 года обещал Западу показать «кузькину мать».

На заседании 15-й Ассамблеи ООН Хрущева стало возмущать высказывание одного из участников по венгерскому и прибалтийскому вопросу.

В итоге советский лидер стал громко выкрикивать свои возражения, а затем снял с себя туфлю и начал ей стучать по столу с возмутительными высказываниями. После этого Хрущев так и пошел выступать в одной туфле

Кукурузник всех времен и народов

Никита Хрущев: пастух, рекламное лицо Pepsi и другие факты жизни генсека

Родившись простой семье Никита Хрущев с детства был знаком с сельским хозяйством. А увидев во время рабочей поездки в США, как там удачно собирают урожай кукурузы, советский руководитель тут же решил перенять зарубежный опыт.

Вернувшись домой Хрущев велел засеять кукурузой всю страну, даже в ущерб традиционным посевам пшеницы и ржи. В 1956 году по инициативе Никиты Сергеевича вторым хлебом в стране провозгласили кукурузу.

«Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов» – отметил на одном из собраний Никита Хрущев.

Решение Хрущева засеять всю страну кукурузой на долгое время стало  темой для анекдотов.

Рекламное лицо Pepsi

Никита Хрущев: пастух, рекламное лицо Pepsi и другие факты жизни генсека

В 1959 году, сам того не зная, Никита Хрущев стал неофициальным рекламным лицом корпорации Pepsi.

Случилось это во время открытия выставки в Москве, когда вице-президент США Ричард Никсон предложил Хрущеву попробовать газировку.

Никсон презентовал напиток Хрущеву, а когда последний пробовал напиток, журналисты сделали несколько снимков. Позже директор компании PepsiCo Дональд Кендалл признался, что специально попросил Никсона подвести Хрущева именно к киоску Pepsi.

В итоге снимок Хрущева, пьющего американскую газировку, появился на страницах зарубежных печатных СМИ с надписью «Хрущев хочет быть более общительным». 

Подарил Крым Украине

19 февраля 1954 года Верховный совет СССР принял указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Таким образом Никита Хрущев фактически подарил Крым Украине.

Из подвалов в хрущевки

Многие сегодня критикуют старые хрущевки, которые некомфортные и неуютные. Но если вспомнить в какие годы началось их строительство, то найдутся и те, кто будет благодарен за просторную квартиру вместо подвального помещения.

Строительство хрущевок было начато вскоре после окончания войны. Страна находилась в упадке, и новые дома стали для многих новым уютным домом.

Напомним, что 15 апреля  Эмме Уотсон исполняется 30 лет