Мы часто слышим, как кто-то говорит своему ребенку сесть прямо. А ведь неправильная осанка является очень популярной проблемой современного мира. Дети сутулятся, смотря телевизор, читая или делая домашнее задание. Кроме этого, достаточно много времени они проводят за гаджетами. Поэтому неудивительно, что сегодня у школьников неправильная осанка, которую обязательно нужно исправлять.

Причины неправильной осанки

Среди причин, которые мешают детям стоять или сидеть прямо, кто-то может назвать недостаток питательных веществ в организме, таких как кальций. Ведь кажется, если у ребенка будут крепкие кости, то ему и легче будет удерживать спину. Но это не верно.

Читайте также: Личные границы: как научиться их выстраивать

Обычно нарушение осанки происходит из-за недостаточной физической активности и при малоподвижном стиле жизни. В таком случае у детей не развиваются мышцы кора, которые способны продолжительное время удерживать тело в правильном положении. Из-за слабости мышц ребенок как минимум сутулится. Но часто это приводит и к развитию конкретных нарушений осанки, для исправления которых требуются уже не только физические упражнения, но и физиотерапия.

Кроме этого, большинство проблем с осанкой начинаются, когда ребенок идет в школу. Ему приходится не только носить тяжелый рюкзак с учебниками, но и проводить полдня в школе, согнувшись над книгами и тетрадями. А на коротких переменах между занятиями не все успевают достаточно размять мышцы. Уроки физкультуры обычно проводятся 2-3 раза в неделю, что тоже не является достаточной физической нагрузкой.

Однако очень важно предупредить развитие нарушений осанки, обеспечив здоровье ребенку в будущем. Ведь от правильного положения тела зависит не только внешний вид, но и хорошее самочувствие, здоровье внутренних органов и даже психическое состояние.

Распространенные виды нарушения осанки

У детей школьного возраста чаще всего развивается сколиоз. Это боковое искривление позвоночника. Чтобы его диагностировать, достаточно посмотреть на спину ребенка. Самым видимым признаком будет ассиметричное расположение лопаток. При сколиозе хребет образует не прямую линию, а изгибается на уровне поясницы, шеи и грудного отдела.

При лордозе у ребенка вогнутая спина или, наоборот, сильно выпяченный живот. Также может возникнуть кифоз, когда у школьника заметно округляется спина, а иногда можно заметить даже горб.

Среди других нарушений, которые напрямую связаны с осанкой, хотя не касаются позвоночника непосредственно, можно назвать деформацию стопы, а именно плоскостопие. Если ничего не предпринимать, в будущем могут возникнуть боли в стопах и спине. Также может возникнуть деформация коленных суставов, при которой колени направлены внутри и касаются друг друга, хотя ноги выпрямлены.

Упражнения для исправления осанки

Чтобы школьнику было интересно выполнять гимнастику для осанки, выбирайте упражнения в игровой форме.

Одно из самых популярных и известных — ношение книг на голове. При этом можно попросить ребенка выполнять различные задания: принести яблоко с кухни, сесть на диван, посмотреть в окно или сложить игрушки. Главное выполнять все действия с книгой на голове. Можно посоревноваться со школьником, кто из вас дольше удержит фолиант.

Поиграйте с ребенком в котенка. Пусть он станет на четвереньки, а затем потягивается, вытягивает и округляет спину. Затем представьте, что котенок пытается достать плоды с дерева, при этом школьник должен стараться максимально вытянуть то одну, то другую руку вверх. После этого можно перевернуться на спину и выполнить «велосипед» ногами. Эта игра позволяет придумать множество вариантов упражнений для укрепления мышц спины.

Пусть ребенок почувствует себя настоящим Суперменом. Для этого упражнения необходимо лечь на живот, вытянув руки вперед. Затем попросите школьника оторвать одновременно руки и ноги от земли и удерживать такое положение в течение 15-30 секунд. В идеале довести продолжительность «полета Супермена» до одной минуты. Если ребенку сначала тяжело или неудобно выполнять упражнение, он может поочередно поднимать противоположную руку и ногу.

Нарушение осанки у школьников: причины, лечение и профилактика

Профилактика нарушений осанки

Поощрение правильных привычек

Во-первых, стоит помнить, что лучше всего дети учатся на примере взрослых. Поэтому нужно убедиться, что у вас самих правильная осанка. Позаботьтесь, чтобы у ребенка было правильно оборудовано рабочее место. Подберите письменный стол и стул соответствующей высоты.

Поощряйте занятия спортом. Пусть ребенок катается на велосипеде, посещает тренировки по скалолазанию или йоге. Также очень полезны занятия по плаванию.

Позвольте ребенку спать на жестком матрасе, который меньше прогибается под воздействием веса тела, а значит, позвоночник остается в правильном положении. Сон на твердой поверхности способствует расправлению и расслаблению плеч.

Правильное ношения рюкзака

Следите за тем, чтобы вес школьной сумки не превышал 10% веса вашего ребенка. При необходимости учебники можно оставлять в школе. Рюкзак не должен свисать более чем на 10 см ниже талии ребенка.

Выбирайте рюкзаки с широкими и мягкими лямками, которые хорошо регулируются. Также лучше купить рюкзак с дополнительными нагрудными или поясными ремнями. С их помощью ученику будет легче удерживать нагрузку.

Меньше гаджетов

Так как исключить использование гаджетов практически невозможно, ограничьте время. Ведь дети часто склоняются над экранами телефонов или планшетов и застывают в такой позе на несколько часов. Следите, чтобы каждые полчаса ребенок отвлекался от устройства и делал легкую разминку.

Напомним, что МОН назвало топ-5 самых популярных профессий среди украинских абитуриентов. В пятерку вошли достаточно неожиданные специальности.