Многие ошибочно считают, что мышцы кора отвечают только за красивый рельефный пресс. Но на самом деле это целый комплекс мышц, благодаря которым человек удерживает стабильность и равновесие тела. Чтобы чувствовать себя хорошо и без труда выполнять различные физические нагрузки, необходимо укреплять мышцы кора.

Зачем человеку мышцы кора

Мышцы кора состоят из прямых, косых и поперечных мышц живота, а также из малых и средних ягодичных, приводящих мышц, разгибателей спины. То есть по сути это основа, которая удерживает человеческое тело в правильном положении.

Читайте также: Сыроедение: плюсы, минусы и подводные камни

Мы этого не замечаем, но мышцы кора помогают нам выполнять повседневные действия. С их помощью мы прямо ходим, достаем стакан из верхней полки и наклоняемся, чтобы завязать шнурки. Если эти мышцы не достаточно сильные, мы быстро устаем, не отличаемся особой выносливостью и можем с легкость заполучить травму.

Мышцы кора прямо влияют на правильную осанку. Укрепляя их, можно избежать болей в пояснице и мышечных повреждений. Кроме этого, они влияют на функционирование и здоровье кровеносной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также на суставы.

Также, помимо выполнения обычных действий, они отвечают за динамическую, когда мы прыгаем, выполняем удары и прочее.

Как проверить силу «ядра»

Мышцы кора на каком-то уровне развиты у всех людей, иначе человек просто бы не ходил. Однако не всегда рельефное тело гарантирует, что у его обладателя мышцы кора действительно сильные. Чтобы это проверить, достаточно выполнить небольшой тест.

Для этого необходимо лечь на живот, положив руки перед собой так, чтобы большие пальцы касались ключиц. Затем необходимо одновременно поднять плечи и бедра, выводя локти вверх. Если сделать это не удается, значит, сила мышц кора не достаточна и их нужно укреплять.

Существует и второй вариант теста. Необходимо лечь на живот, упершись носками в пол, а руки согнуть в локтях и положить перед собой так, чтобы большие пальцы касались лба. После этого нужно развести руки. Держите локти под прямым углом. Находясь в этом положении, следует поднять тело, оставаясь только на животе. Если при выполнении плечи ушли вверх раньше бедер, значит, пора всерьез заняться мышцами кора.

Как укрепить мышцы кора

Для этого не нужно проводить долгие часы в тренажерном зале, выполнять хитроумные приемы и поднимать тяжелый вес. На самом деле упражнения для мышц кора достаточно просты и известны. Выполнять их нужно по 20-30 раз.

Ягодичный мостик

Это упражнение параллельно тренирует мышцы кора и приводит в тонус ягодицы и бедра. Для его выполнения необходимо лечь на спину, согнуть ноги, а руки положить вдоль туловища или под голову. Затем нужно напрячь тело, поднять бедра до одного уровня с плечами и удерживать такое положение 10-30 секунд.

Скручивания

Данное упражнение хорошо известно для укрепления мышц пресса, но также отлично прорабатывает мышцы кора в общем. Необходимо лечь на спину, согнуть ноги и скрестить руки на груди. Напрягая корпус и расслабляя плечи и шею, отрывайте лопатки от пола. Опускаться обратно на пол нужно плавно.

Планка

Кроме мышц кора, это упражнение очень полезно для рук, плеч и спины. Сперва необходимо встать на четвереньки, расположив кисти рук под плечами, а колени под тазовыми костями. Далее нужно выпрямить ноги, при этом таз не должен подниматься вверх. Все тело должно стоять в прямой линии. Напрягите мышцы кора и сохраняйте положение.

Птица и собака

Эта асана из йоги заставляет работать мышцы живота и спины, поэтому является эффективным упражнением для развития кора. Необходимо встать на четвереньки, руки под плечами, а колени под тазовыми костями. Напрягая мышцы кора, одновременно по очереди выпрямляйте противоположные руку и ногу и задерживайтесь в таком положении пару секунд. Более усложненный вариант асаны предусматривает касание противоположных колена и локтя.

Мышцы кора: зачем они нужны и как их укрепить

Скалолаз

Упражнение хорошо способствует развитию баланса. Для его выполнения сначала нужно встать в планку. Затем по очереди подтягивайте колени к груди. При этом необходимо спину удерживать прямо, а бедра опущенными.

Скручивания в позе воина

Таким образом можно проработать не только мышцы кора, но и квадрицепсы. Необходимо поставить ноги чуть шире плеч, носки вывернуть наружу и присесть, чтобы бедра стали в параллель с полом. Руки нужно положить за голову, стараясь максимально раскрыть грудь. В таком положении выполняйте наклоны в стороны, стараясь правый локоть приблизить к правому бедру, а левый к левому.

Боковая планка

Подобная планка укрепляет косые мышцы живота, а также руки и плечи. Сначала необходимо лечь на правый бок и вытянуть ноги. Напрягая мышцы кора, встаньте на правую руку. Тело должно стоять в прямой линии. Вторую руку можно положить на пояс. Нужно удерживать такое положение как можно дольше, затем поменять сторону.

Напомним, что в Украине разрешили онлайн-торговлю медикаментами. Однако не все лекарства можно будет купить в интернете.