20 августа отмечают Всемирный день лени. По этому случаю мы хотим рассказать вам, почему люди ленятся и как с этим бороться.

Откуда берется лень

Когда мы думаем о неприятном занятии, в мозге происходит процесс активации центров болевой чувствительности. Именно поэтому нам срочно хочется подумать о чем-то более приятном. Откладывая важное дело, мы также рискуем получить вдобавок активацию чувства вины, тогда думать о предстоящей задаче становится еще неприятнее. Также после мозг может придумать себе оправдание вроде того, что для изучения нового языка, например, необходим особый талант, плюс на это нет времени, поскольку день расписан буквально поминутно.

Читайте также: СБУ и британские спецслужбы разоблачили международную хакерскую группировку

Все это игры нашего разума, с ними можно и нужно бороться.

Существует большое количество причин, откуда берется лень. Во-первых, за ней может прятаться банальная человеческая усталость или апатия, которая в свою очередь иногда является первым признаком болезни. Во-вторых, за ленью часто можно скрываться неуверенность в собственных силах, страх неудачи, а также заниженная самооценка. Завышение планки ведет не к развитию, а к торможению движения, поэтому слишком сложные задачи могут спровоцировать появление лени.

Также специалисты выделяют отсутствие интереса, неумение организовать собственное время, а также ряд других причин.

Лень и сила воли

Специалисты рассказывают, что победить лень волевым усилием – крайне сложное занятие. Лень является привычной реакцией мозга на неприятное для него действие. Она формируется так же, как и другие привычки. Сначала появляется ситуация либо явление, которые ее запускают, после чего происходит механическая реакция на триггер, то есть рефлекторное действие, происходящее без участия сознания. Для того чтобы закрепить привычку, нужно каждый раз получать вознаграждение за усилие. Так, например, в ситуации с ленью человек переходит от неприятного действия к приятному, это и является такой себе наградой. После этого появляется краткое удовольствие.

Всемирный день лени: откуда она берется и как от нее избавиться

Виды лени

Бывает несколько видов лени. Первый, самый распространенный, заключается в том, что человек отказывается от активных действий. Иногда такая лень бывает следствием переутомления, когда трудно заставить себя утром встать с постели.

Второй вид лени может появиться из-за сформированных негативных убеждений. Эти разрушительные мысли о себе берут начало в детстве, прячутся в подсознании и становятся частью образа. Так, например, человек не хочет ничего начинать, поскольку считает себя недостойным.

Третья разновидность – когда «засасывает» рутина. Кажется, что человек очень занят, всегда в делах и заботах. Весь его день буквально поминутно расписан. Однако это всего лишь попытка не замечать пустоты.

Как избавиться от лени

Существует несколько действенных способов, которые помогут избавиться от лени.

Постарайтесь понять, почему именно вы бездействуете

Найдя причины своей лени, вы сможете выделить важные моменты и впоследствии все изменить. Если результатом лени является большое количество задач, которые необходимо решить, приучите себя расставлять приоритеты. Потратьте немного времени, чтобы определить самые важные дела. Распределите остальные по времени. Это позволит вам лучше себя контролировать. Если причиной лени стало отсутствие целей, еще раз подумайте о том, что важно именно вам.

Когда вы чувствуете, что не можете приступить к задаче из-за усталости, дайте себе время, чтобы полностью отдохнуть и набраться сил. При этом очень важно соблюдать режим сна. В случае, если причину лени обнаружить не удается, понаблюдайте за собой и своими состояниями. Временная остановка может привести к новым озарениям и идеям.

Найдите мотивацию

Здесь нелишним будет вспомнить о своих достижениях, которые покажут вам, что вы ранее одерживали победы. Важно доверять своей интуиции, а также прислушиваться к внутреннему голосу. Также очень полезным будет вспомнить о своих увлечениях, о том, что приносит вам радость. Эти занятия давали вам энергию, возможно, они смогут мотивировать вас на что-то большее.

Всемирный день лени: откуда она берется и как от нее избавиться

Наведите порядок на рабочем месте

Часто можно не обращать внимание на хаос и бардак, который находится вокруг, а ведь здесь также скрывается лень. Избавившись от лишнего, вы сможете почувствовать прилив сил и энергии для новых свершений и достижения целей.

Не забывайте о физических упражнениях

Любая физическая активность заряжает человека энергией. Также это отличный вариант того, как избавиться от лени, депрессии и апатии. Помимо этого, спорт также способен ускорить метаболизм, усилить кровоток и улучшить питание всех органов, в том числе и мозг.

Хвалите себя

Большую цель можно и даже нужно делить на небольшие шаги. И за каждое небольшое достижение себя необходимо хвалить. Это поможет придать вам сил и энергии двигаться дальше и достигать больших результатов. Свои достижения, даже самые незначительные, полезно записывать в дневник, из которого потом будет приятно вычеркивать все реализованное.

Развивайте самодисциплину

Если взялись за дело, то придется подчинить свою жизнь твердому графику. Всегда старайтесь помнить о своей конечной цели и не отвлекаться на мелочи. В самом начале могут возникнуть определенного рода трудности, однако со временем выработается привычка и будет гораздо легче. 

Напомним, что в Украине задействуют новые больницы для больных коронавирусом. В частности, дополнительные больницы появятся в шести областях страны.