Ученые из Гарвардского университета опубликовали результаты исследования, которое длилось 14 лет. В ходе наблюдений американские медики подтвердили, что гроза может быть опасной для дыхательной системы человека.

Согласно исследованию, опубликованному на JAMA Network, сильнее всего на изменение погодных условий реагируют люди зрелого возраста, пациенты с астмой и хроническими болезнями легких.

Читайте также: В Украине запустили чат-бот про выезд заграницу

«Мы определили скромное, но реальное увеличение обращений в отделения неотложной помощи при проблемах с легкими во время гроз, особенно среди пациентов с астмой… Среди взрослых старше 65 лет в США, по нашим оценкам, около 52 000 дополнительных обращений в неотложную помощь по поводу дыхательных путей за 14 лет, которые мы изучали, были связаны с грозами», — рассказали авторы исследования.

Ухудшение самочувствия людей с респираторными заболеваниями ученые наблюдали еще с начала 1980-х годов. Однако ранее они предполагали, что это связано с зернами пыльцы, которые являются сильными аллергенами и во время грозы в большом количестве попадают в атмосферу.

Исследование гарвардских ученых доказало, что негативное воздействие грозы на здоровье человека связано не с пыльцой, а с повышением температуры воздуха и с загрязнением воздуха, которое происходит перед грозой из-за усиления ветра.

Напомним, что в Украине число заболевших коронавирусом превысило 83 000 человек. За сутки 10 августа медики подтвердили инфекцию у 1 158 жителей страны.