Американские ученые выяснили, что COVID-19 может проникать в нервные клетки и влиять на болевые рецепторы. По их мнению, вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать нервную систему, притупляя ощущение боли у пациента.

О нарушении связи между определенным клеточным белком и болью вследствие заражения коронавирусом говорит новое исследование медиков из Университета Аризоны, сообщает Science Alert.

Читайте также: Ученые назвали оптимальный возраст для беременности

«Представьте, что вы заражены смертельным вирусом, который делает вас невосприимчивыми к боли. К тому времени, как вы поймете, что заражены, будет слишком поздно. Вот почему люди, инфицированные COVID-19, могут распространять болезнь, не зная об этом», — рассказал ведущий автор нового исследования, профессор фармакологии Раджеш Кханна.

Он также отметил, что если информация о том, что новый коронавирус атакует болевые рецепторы, подтвердится, ученым нужно будет искать новый путь для разработки лекарств от COVID-19. Например, нацеленные на рецептор нейропилина-1 препараты могут потенциально блокировать вирусную инфекцию.

В настоящее время исследователи из Университета Аризоны под руководством Кханна проводят испытания нескольких соединений, которые смогут бороться с поражением нервной системы вирусом SARS-CoV-2.

Напомним, что украинцы начали жаловаться на нетипичные симптомы коронавируса, которых не было в начале пандемии. Это может свидетельствовать о мутации вируса.