Календарь праздников на 15 ноября: выбери событие себе по вкусу

Пятница, 15 ноября пришлось на пятницу, которая является самым ожидаемым днем недели для всех офисных работников и людей, работающих или учащихся по стандартному графику. 

Календарь на 15 ноября полон различных знаменательных событий и православных праздников, один из которых точно подойдет именно тебе.

Всемирный День вторичной переработки

Календарь праздников на 15 ноября: выбери событие себе по вкусу

Ежегодно 15 ноября в ряде стран празднуется Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника – привлечь внимание властей, общественности и бизнеса к этой теме. Важные задачи вторичной обработки – решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Свою историю сегодняшний праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day, который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводиться и в других странах.

День память святых Акиндина и Пигасия.

Календарь праздников на 15 ноября: выбери событие себе по вкусу

и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в IV веке.

В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, и все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.

Народные приметы

Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках: овинника, гуменника, рижника.

Русские люди верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы. Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали лен, готовили его либо к продаже, либо к прядению.