Календарь праздников 2 декабря: Киберпонедельник и День отмены рабства

2 декабря 2019 года отмечается несколько важных праздников, которые важны почти для каждого из нас. В этот день проходится вторая по значимости, после черной пятницы акция по скидкам — Киберпонедельник. Также население всей планеты отмечает День освобождения от рабства и обсуждает проблему лишения свободы и эксплуатации и в наши дни.

В этом материале мы расскажем о наиболее значимых событиях 2 декабря и объясним, почему этот день настолько важен для каждого.

Киберпонедельник

Cyber Monday text on a black tag on a red paper background
Календарь праздников 2 декабря: Киберпонедельник и День отмены рабства

Киберпонедельник (Cyber Monday) – это маркетинговое название понедельника, который наступает после Чёрной пятницы (дня огромных скидок и распродаж) и является её продолжением, но уже не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет. Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, которые вы можете приобрести, не выходя из дома.

А поскольку Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, проводится ежегодно в период подготовки к Рождественским и Новогодним праздникам, то он является одним из самых оживленных дней торговли для интернет-магазинов, большинство их которых предлагают своим покупателям реально грандиозные скидки.

Читайте также: Посол Венгрии пожаловался, что путает украинский язык с русским

Кстати, Киберпонедельник, как и Чёрная пятница, ведёт свою историю из США. Первая такая массовая онлайн-распродажа была проведена в Америке в 2004 году, а сам термин «Cyber Monday» год спустя был предложен интернет-ресурсом Shop.org, представляющим отделение Национальной федерации розничной торговли США. Считается, что этот день был придуман специально для офисных работников. А причиной такого решения стали маркетинговые исследования нескольких лет, которые показали всплеск интернет-продаж в первый понедельник после Дня Благодарения.

Причина тому проста – в этот день американцы возвращались на работу после длительного отдыха и могли при помощи интернета совершить необходимые покупки с большими скидками в преддверии наступающих рождественских и новогодних праздников, которые не успели сделать в Чёрную пятницу. А почему с рабочего компьютера? А потому что тогда персональные компьютеры и интернет были не настолько доступны как сейчас. Очень скоро владельцы магазинов, видя такую активность покупателей, стали «заманивать» клиентов по понедельникам после Дня Благодарения очень выгодными предложениями.

Международный день борьбы за отмену рабства

Календарь праздников 2 декабря: Киберпонедельник и День отмены рабства
Cyber Monday text on a black tag on a red paper background

Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery), который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (резолюция 317 (IV) от 2 декабря 1949 года).

Борьба с рабством в мире ведется со дня его возникновения. Однако, в мировой истории есть позорные страницы, когда рабство не просто процветало, но поощрялось. Даже сегодня, в наш прогрессивный век, не смотря на то, что рабство запрещено во всем мире, но оно до сих пор существует, и в его основе, как и тысячу лет назад, лежит дискриминация одного человека по отношению к другому.

Принудительный труд, сексуальная эксплуатация, военный плен, семейное рабство, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов, насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах, торговля людьми и т.д. — вот современные формы рабства, искоренение которых является главной целью этого Дня.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается около 40 миллионов жертв различных форм современного рабства. Из тысячи человек в мире пятеро являются жертвами современных работорговцев. Один из четырех жертв — ребенок. Кроме того, один из десяти детей в мире вынужден работать, что в целом составляет 150 миллионов детей, занятых детским трудом. Женщины и девочки составляют 99% числа всех жертв, занятых в коммерческой секс-индустрии, а также 58% в других секторах теневой экономики.

Напомним, что сборная Украины узнала своих соперников на Евро-2020.