Во всем мире отмечают Всемирный день окружающей среды и борьбы с незаконным рыбным промыслом, россияне поздравляют полицейских, азербайджанцы поздравляют мелиораторов, буддисты же отмечают день ухода Будды в Нирвану.

Именинники 5 июня: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастян, Федор.

Какие праздники отмечают в мире 5 июня

День эколога или как его как его называют официально — Всемирный день окружающей среды, отмечают ежегодно 5 июня. Важный праздник для всех организаций природоохранного направления, экологов.

Читайте также: Массовые акции в Киеве: МВД усилили меры безопасности

Человек забыл, что сам является творением природы и в тоже время создателем собственной окружающей среды, дающей ему существование и развитие. Прогресс наделил человека силой вносить в природу изменения, которые он порой не контролирует на должном уровне. И праздник был также с целью напомнить человечеству об этом. Утвердили День защиты окружающей среды в 1972 году на очередной сессии Генассамблеи ООН. 

Буддисты 5 июня празднуют Дончод-хурал. Согласно религиозным учениям, в этот день отмечают Рождение, Просветление и уход Будды в Нирвану. Все буддийские школы сходятся в том, что эти разорванные во времени события произошли в один день. Дончод почитается сильнее всех праздников и отмечают его целую неделю. 

В Дании 5 июня отмечают День Конституции. Это государственный праздник и считается выходным днем. У праздника давняя история, которая тянется с 1849 года, когда после революции власть взяли национал-либералы. 5 июня 1849 действующий монарх подписал новую Конституцию, лишившей монархов абсолютной власти.

Еще одно важное изменение произошло в 1953 году, когда изменили конституцию и монархом смогла стать и женщина, а правительство стало однопалатным и расширились полномочия управления на местах.

5 июня отмечают Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом. Другими словами день борьбы с рыбаками-браконьерами. Установлен праздник по инициативе ФАО при ООН. 

В Азербайджане с профессиональным праздником поздравляют мелиораторов. Роль мелиорации в жаркои Азербайджане очень высока, ведь без грамотного ведения водного хозяйства пашни и сады просто погибнут. В последние годы вопрос мелиорации стоит очень остро и республика очень озабочена развитием этой отрасли. 

Верующие бахаисты отмечают 5 июня начало месяца Нур. А также в этот день отмечают бахаи годовщину введения своей религии в США. Первые группы единоверцев прибыли в Чикаго в 1894 году.

В РФ отмечают День образования российской полиции, а точнее 302 годовщину, когда в Российской империи в 1715 году появилось Полицейская канцелярия. В этот же день отмечают День создания Госслужбы карантина растений.

Какие праздники отмечают в Украине 5 июня

Православные украинцы чтят память Преподобной Евфросинии Полоцкой, правнучки князя Владимира. Она по божьему велению обосновала обитель возле Полоцка, в Сельце. Перед смертью она совершила паломничество в Иерусалим, после чего умерла блаженно в монастыре. 

Напомним, что в Киеве отменили выпускные экзамены для школьников