В день 22 июня поминают с почестями погибших и жертв  войны в Украине. Зороастрийцы отмечают Вайю, родноверы — Змеиный день, а православные Кириллов день.

Именинники 22 июня: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла.

Какие праздники отмечают в мире 22 июня

Вайу у зороастрийцев — это вакуум, который отделяет наше мироздание от любых вторжений. Но его не найти на карте, так это не место а принцип построения. Вакуум является хранилищем гигантских потенциальных сил, которыми человек однажды научится пользоваться. 

Читайте также: 4G в Украине: мобильный интернет станет быстрее и доступнее

Обряды с тотемами также происходят через Вайу. Традиционно этот праздник собирает верующих на природе, где они танцуют и веселятся. 

Еще одной ипостасью Вайю является бог легкого ветра. Покровительствует он любви. 

Какие праздники отмечают в Украине 22 июня

День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине — так называется памятная дата 22 июня  напоминание народу Украины о нападении на ее территории нацистских захватчиков. Эта война дважды прокатилась по Украине взрывами пропахавшая всю землю, и сломавшая миллионы судеб. В этот день не празднуют, но скорбят по павшим в годы войны.

Православные украинцы чтят память святителя Кирилла архиепископа Александрии. Он родился в Александрии в знатной семье и получил хорошее христианское воспитание и образование. В юности его вел Макарий Великий, а потом стал диаконом Александрийской церкви при патриархе Феофиле.

Он искал тихое чистое место для служения Богу и во время молитвы услышал напутствие идти к Белоозеро. Здесь он выкопал две землянки вместе с иноком Ферапонтом и стали жить и молиться. А позже к ним стали присоединяться и другие. Через 7 лет на этом месте появился храм со строгим уставом Кирилла. 

Родноверы Украины отмечают в этот день Змеиный день. Скипер-змей — враг Перуна и всех светлых богов. Они освободили младенца Перуна из заточения змеиного, а позже Перун победил Скипер-змея. Согласно поверьям предков, в этот день начинались змеиные свадьбы и люди старались не выходить в поле близ возвышений.

Напомним, что в Украине отменили ДПА