День ветра и мотоциклиста отмечает мировое сообщество, армяне празднуют день флага, пожарных Кыргызстана поздравляют с профессиональным праздником, а православные украинцы начинают Петров пост.

Именинники 15 июня: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна.

Какие праздники отмечают в мире 15 июня 

Всемирный день ветра отмечают 15 июня ежегодно. Его начали отмечать в Европе с подачи ассоциации ветроэнергетиков еще в 2007 году. На данный момент к празднованию Дня ветра присоединились 30 стран.

15 июня в 2020 есть отличный повод протереть от пыли свой мотоцикл, если вы давно не садились в его седло, так как это — Всемирный день мотоциклиста. Изначально он назывался “На работу на мотоцикле”, так как энтузиасты в разных странах в 1992 году бросили свои машины и отправились на работу за рулем скутеров и мотоциклов. Так энтузиасты решили напоминать ежегодно всем участникам дорожного движения в мире о правах мотоциклистов. 

Читайте также: Киев может усилить карантин: у Кличко рассказали о работе транспорта

В Республике Азербайджан 15 июня День национального спасения. Он считается государственным праздником и посвящен тому, как Гейдара Алиева вернули к управлению страной, и он сумел вывести страну из глубокого кризиса. Страна была на грани гражданского конфликта из неумелого управления политсилы Народный фронт. Те сами пригласили Алиева.

В соседней Армении 15 июня отмечают День государственного флага. Это один из государственных символов страны, который был принят в 2006 году. Состоит флаг и трех горизонтальных равных полос: красный, синий и оранжевый. 

А в Кыргызстане поздравляют всех работников противопожарной службы. Он был официально принят властями в 1994 году. При выборе даты опирались на историческое событие — 15 июня 1926 года по Фрунзе была создана первая пожарная команда. В наши дни служба насчитывает 87 подразделений готовых в любой момент выехать на место возгорания. 

Какие праздники отмечают в Украине 15 июня

Православные верующие христиане Украины встают на пост с 15 июня. Начинает Апостольский пост (Петра и Павла), который правится в первый понедельник после Духова дня. Его установили в память о первых апостолах Петре и Павле. 

Следует помнить, что смысл поста в духовном очищении и отказе от плотских желаний, умиротворении. Не стоит ограничивать себя в пище в ущерб здоровью. Главное удержаться от чревоугодия. Заканчивается пост 12 июля. 

Напомним, что в Украине могут усилить карантин