6 июля в мире немало важных дат. Многие страны отмечают день поцелуя, Казахстан — День столицы, Далай-лама отмечает День рождения, в Чехии чтят Яна Гуса, в Финляндии Эйно Лейно и поэзию. 

Именинники 6 июля: Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор.

Какие праздники отмечают в мире 6 июля

Впервые этот праздник появился в Великобритании, но потом его стали отмечать в разных странах. И уже многие годы 6 июля отмечают Всемирный день поцелуя. 

Читайте также: Как не перегреться на солнце: полезные советы и рекомендации

В Казахстане 6 июля отмечают один из важных праздников страны — День Нур-Султана. Это выходной день для казахстанцев. Правительство объясняет выделение отдельного дня в календаре государственных праздников для столицы, считая город символом прогресса Республики.

Нур-Султан пережил несколько переименований. До того как он стал столицей, это был районный город Акмолинск, потом Целиноград, Акмола. Столицей он стал как Астана, а с 2019 года город переименовали в Нур-Султан.

Единственный праздник, который отмечается у буддистов по европейскому календарю — День рождения Далай-ламы, их духовного лидера и земного воплощения Ченрезига. 

6 июля ежегодно Литва празднует день День государственности. Основой для утверждения даты праздника стал день коронации князя Миндаугаса, которое прошло в 1253 году. С этой даты началась история государства Литовского и его западной направленности. 

В Финляндии 6 июля — это День лета и поэзии или День Эйно Лейно. Он самый почитаемый финнами поэт. Каждый взрослый финн знает хотя бы одно произведение Эйно Лейно. Он как Пушкин для русских, как Гетте для немцев, как Шевченко и Котляревский для украинцев. 

А чехи 6 июля чтят память Яна Гуса, многое сделавший для развитие чешского языка, культуры. За свои реформаторские взгляды он был осужден и казнен через сожжение заживо в 1415 году. Он стал знаменем национально-освободительного движения от австрийцев и немцев.

У буддистов Таиланда начался великий пост Кхао Пса, который в этом году выпадает на 6 июля. Многие из буддийских монахов будут проводить это время в медитации и не покинут стен храма 3 месяца. В наши дни придерживаться поста принято и простым людям в Тайланде.

Какие праздники отмечают в Украине 6 июля

Православные украинцы проводят Празднества Божией Матери и ее святой иконы Владимирской. 

Вечер 6 июля для родноверов Украины долгожданный праздник — встреча Купальской ночи. Почитатели древних традиций собираются у воды и проводят веселый обряды, в которых задействована в большей степени молодежь.

Ранее мы сообщали о том, что в центре Киева прорвало теплосеть