22 мая 1892 доктор Вашингтон Шеффилд запатентовал тюбик для зубной пасты. По этому случаю мы подготовили для вас несколько советов, как правильно выбрать это средство гигиены, чтобы оно не принесло вреда.

Читайте также: День вышиванки: что означают разные узоры и цвета украинского национального костюма

На что в первую очередь обратить внимание

Чтобы выбрать хорошую зубную пасту, которая подойдет именно вам, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в ее состав. Лучше всего предварительно проконсультироваться со стоматологом, который расскажет вам о состоянии ваших зубов и даст необходимые рекомендации.

Выбирая пасту, нужно обратить внимание на такой показатель как индекс абразивности, обозначенный на тюбике буквами RDA. Он обозначает, насколько эффективно паста справится с пигментацией и зубным налетом, а также на безопасность ее использования.

Зубная паста для чувствительных зубов

Индекс абразивности для чувствительных зубов не должен превышать показатель, равный 75. Такие пасты помогают остановить дальнейшее разрушение зубов, а также снижают степень чувствительности. Это происходит благодаря солям кальция и стронция. Брать пасту, на которой коэффициент абразивности не указан, может быть опасным для тех, у кого травмирована эмаль.

Как выбрать зубную пасту: несколько полезных рекомендаций

Отбеливающие зубные пасты

Стоматологи рекомендует пользоваться отбеливающими пастами только тем, у кого нет проблем с эмалью. В противном случае такие средства могут нанести вред. Пасту с эффектом отбеливания разрешается использовать до двух раз в неделю. Самыми эффективными считаются те, в составе которых есть пероксид карбамида или же водорода. Не стоит выбирать дешевые средства, содержащие карбонат кальция, лучше приобретать средство подороже. Для отбеливающий паст допускается индекс абразивности до 200.

Средства против кариеса

В состав средств против кариеса входит большое количество полезных веществ, в первую очередь, кальций. Также к полезным компонентом относится фтор, однако при злоупотреблении он может быть токсичным. В пастах для взрослых его содержание допускается на уровне 150 мг в 100 граммах пасты, а в детских – не более 50 мг.

Антибактериальные пасты

Стоматологи советуют использоваться антисептические или антибактериальные средства, только когда на слизистой появляются раны или различные воспалительные процессы. Среди компонентов таких средств обычно есть триклозан и хлоргексидин. Пасты с растительными экстрактами считаются более щадящими. Использовать антибактериальные средства лучше после консультации с врачом, который назначит соответствующий курс.

Зубные пасты для ребенка

Если вам необходимо средство для детей, лучше выбрать его в виде геля, в котором не будет абразивных частичек. Фтора должно быть по минимуму. Если ребенку меньше трех лет, то лучше покупать пасту без этого компонента. От мятной отдушки также лучше отказаться, поскольку она может вызвать у ребенка рвотный рефлекс.

Напомним, что в МОЗ рассказали о том, как в Украине начнется учебный год