Популярный детский врач Евгений Комаровский рассказал, как не позволить обычной простуде перерасти в воспаление легких. По его словам, есть два пути развития пневмонии. Один из них связан с особенностями вируса, который не останавливается в верхних дыхательных путях, а попадает сразу в бронхи или легкие и уже там вызывает воспалительный процесс. 

Вирусная пневмония случается очень редко и совершенно не зависит от действий человека, говорит доктор Комаровский на своем сайте.

Читайте также: Ученые создали умную маску, которая сама вычисляет COVID-19

«Главная причина пневмонии — это загустевание слизи, образовавшейся в бронхах: слизь становится похожа на пластилин, и комок ее перекрывает просвет бронха. Когда это происходит, в легких нарушается движение воздуха, и там начинают активно размножаться бактерии. Это и есть главная причина развития воспаления легких», — объясняет врач.

По его словам, чтобы предотвратить этот процесс, больному нужно:

  • тепло одеваться;
  • обеспечить прохладный и влажный воздух в комнате;
  • пить много теплой жидкости;
  • без крайней неоходимости не принимать отхаркивающие средства и тем более муколитики.

Если все это выполнять, то воспаления легких в подавляющем большинстве случаев удастся избежать, уверен доктор Камаровский.

Напомним, что в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 Киев попала в оранжевую зону эпидемиологической опасности. Поэтому с 14 сентября в городе снова введут ряд ограничений.