Известный в Украине педиатр рассказал, когда маска действительно поможет защититься от коронавируса. По его словам, в первую очередь маски нужно носить инфицированным людям, чтобы они не заражали окружающих своим кашлем и чиханием.

Здоровым же людям маски не нужны, так как они не защищают от болезни. Об этом доктор Комаровский рассказал на своем сайте.

Читайте также: Погода в Украине 29 июля: жара в стране усилится

«Я не имею права выяснять с ВОЗ отношения. Для этого нужно быть, как минимум, президентом США. Поэтому вынужден соглашаться с мнением Всемирной организации здравоохранения… Там, где невозможно социальное дистанцирование или где много людей находятся в невентилируемых небольших помещениях, маски теоретически способны защитить. Но это должна быть правильная маска», — отметил Комаровский.

Педиатр уверен, что эффективной многоразовая маска будет только в том случае, если ее регулярно менять, стирать и проглаживать. Одноразовую маску нужно использовать только один раз, после чего — утилизировать.

При этом, врач согласился, что сейчас маски перестали быть средствами защиты, а превратились в пропуски в супермаркеты.

«У каждого в кармане валяется маска. Поэтому в том виде, в каком у нас маски широчайше используются, — это абсолютная профанация, не имеющая никакого отношения к логике и здравому смыслу. И представить себе, что какая-то бабушка на свою пенсию купит себе одноразовые маски и будет их каждый день менять — это смешно», — подытожил Комаровский.

#вопрос_ответ Средина лета. Жара. А людям надо носить маски. Но сейчас маска превратилась из средства защиты…

Опубліковано Доктором Комаровским Вівторок, 28 липня 2020 р.

Напомним, что в Украине число заболевших Covid-19 увеличилось до 66,5 тысяч. За сутки 27 июля в стране выявили 919 новых случаев заболевания.