Ранее считалось, что COVID-19 атакует только легкие, почки, печень и кровеносные сосуды. Однако проведенное недавно исследование показало, что вирус также вызывает неврологические отклонения у пациентов.

Об этом сообщает Independent.

Ученые выяснили, что зараженные коронавирусом клетки мозга могут всасывать весь находящийся поблизости кислород, в результате чего соседние клетки умирают от кислородного истощения.

Читайте также: В Одесской области закончились тесты на COVID-19

Неврологические симптомы у пациентов с COVID-19 могут проявляться в головных болях, спутанности сознания и бреду, что доказывает потенциальную атаку вируса на мозг человека.

Пока что ученые не могут понять, как коронавирус попадает в мозг или как часто запускает свой разрушительный механизм. По их словам, заражению мозга подвержены не все люди, а только те, кто генетически более восприимчив к патологии. Также неврологические нарушения может вызвать высокая вирусная нагрузка.

«Если вирус действительно начнет атаковать мозг, это может привести к смертельному исходу», — говорит один из авторов исследования, иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки.

При этом консультант-невролог из Национальной больницы неврологии и нейрохирургии в Британии, доктор Майкл Занди уверяет, что ученые не имеют достаточно веских доказательств того, что вирус заражает мозг. По его словам, проведенное исследование лишь доказывает, что потенциально такая возможность существует.

Напомним, что во Львове создадут отечественную вакцину от COVID-19. Грант на разработку вакцины в размере 10 миллионов гривен выиграл директор Института биологии клеток Национальной академии наук Украины