Система перепродажи кроссовок существует уже очень давно. Особенно популярной она была в США, а потом захватила и весь мир. Только в 2014 году, по данным реселлера одежды StockX, объем перепродажи кроссовок оценивался в штатах в 1 млрд долларов. В основном, перепродажа одежды и обуви действует через интернет. Редкие или долгожданные модели можно легко и без очереди купить в несколько кликов. Данный сегмент очень неплохо развивался и давал отличные показатели для тех, кто этим занимался. До недавнего времени, пока весь мир не охватила пандемия COVID-19. В целом, в связи с карантином, продажи в сети увеличились – это касалось предметов первой необходимости, мебели для обустройства домашнего рабочего места, домашней одежды, еды. Но в случае с перепродажей кроссовок все совсем иначе.

По данным Vogue Business, потребители значительно сократили свои расходы практически на все, кроме предметов первой необходимости. Редакторы издания приводят пример с самой ожидаемой моделью кроссовок в 2020 году — Off-White x Air Jordan V, которая изначально продавалась за 225 долларов. Спустя некоторое время после релиза, кроссовки готовы были разобрать за 1 тыс. долларов и выше. И уже в конце марта стоимость снизилась до 650 долларов.

wo5LZfg_yBr6Lz6tg1c2-quUXaTJ55-4ZrcPhuIpgK02kVkAzR1fFuWdWEUyxm0Lnuc1B0kPRZsbNl7DeFdIIMmnLflFElJXf3Pv0cStt4l5K5KnEcCWOszg5mjK4MDtPasU4o-P

 

Аналогичная ситуация и с коллаборационной моделью Aimé Leon Dore x New Balance 827, которая изначально выставлялась за 150 долларов, через несколько дней цена выросла почти до 400 долларов, в конце марта модель готовы купить за 195. Наценка составляет всего 45 долларов.

dtokbwg77BIQo9GF6E6ImFYM7f9hGP5fcqEDIB6-v4DhApPG1ISm15AeTwPfNLT48dkuBQrdnSEOwyEzABEYHWBsVqgyTiKf7XhWU_3Ows4q8jlbKdOnc8ZKNv86KbhwtbQ2ktCX

Также, по данным StockX, в целом из 500 популярных моделей кроссовок, которые выбирают и в качестве летней обуви, 300 моделей упали в цене на сайтах перепродаж. По данным экспертов, на сегодняшний день людей больше волнует экономика собственной семьи и страны в целом, поэтому они склонны воздержаться от покупок модной обуви и одежды.

Пандемия не только ударила по доходам реселлеров, но и скорректировала планы известных брендов – выпуск многих ожидаемых моделей был перенесен на несколько месяцев вперед. Но больше всех пострадал сегмент физических магазинов. Во время пандемии покупатели предпочитают меньше находиться в общественных местах и совершать покупки онлайн. Эксперты считают, что такая тенденция продлится еще долго, ведь людям необходимо время, чтобы снова чувствовать себя комфортно вне дома.

 

В целом прогнозы экспертов касаемо рынка перепродажи кроссовок не слишком печальны. Отмечается, что ценность ожидаемых моделей кроссовок всегда базировалась на спросе и через некоторое время он снова возрастет.