Американские ученые провели исследование, в котором изучили влияние домашних животных на здоровье человека. Как оказалось, домашние любимцы могут снижать риск развития некоторых заболеваний у своих хозяев.

Об этом сообщается на Psychology Today.

Статистика говорит, что около 65% американцев имеют, по крайней мере, одного домашнего питомца. Это связано с тем, что животные благотворно влияют как на психическое, так и на физическое здоровье людей.

Читайте также: Метаболический синдром при коронавирусе: опасность и риски

В одном из недавних обзоров говорится о том, что из 2000 опрошенных владельцев животных 74% респондентов сообщили об улучшении психического состояния в результате общения с домашними любимцами. Другое исследование, в котором приняли участие около 3 миллионов человек, показало, что владение собакой способно на несколько лет продлить жизнь человека.

Но если психическое влияние домашних питомцев давно известно, то влияние на физическое здоровье человека мало изучено. При этом ученые выяснили, что собаки и кошки снижают риск развития экземы и других аллергических реакций у людей. 

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что после поглаживания собаки добровольцы показали значительное увеличение уровня слюны иммунного антитела под названием IgA, который играет важнейшую роль в защитной функции организма. 

Хронический психологический стресс, как известно, повреждает нашу иммунную функцию, подрывая способность организма бороться с инфекциями и увеличивая воспаление. Домашние животные могут помочь предотвратить этот разрушительный эффект, снижая урвоень стресса и облегчая социальную связь с другими людьми. Также исследования показали, что собаки помогают снизить уровень гормона стресса — кортизола. 

Все это говорит о том, что домашние питомцы не только дарят людям радость от общения с ними, но и положительно влияют на здоровье человека.

Напомним, что в Украине выявили первый случай повторного заражения COVID-19. До этого повторные случаи инфицирования были зафиксированы только в Гонконге и Бельгии.