Кабмин принял реформу здравоохранения: что изменится в больницах Украины 

Правительство Гончарова приняла проект медицинской реформы в Украине. Кабмин одобрил ряд решений, которые предусматривают трансформацию системы здравоохранения на десять лет вперед.

Данную новость лично подтвердила министр здравоохранения Украины Зорина Скалецкая на своей странице в одной из социальных сетей.

В ближайшие годы правительство планирует реализовать следующие шаги:

    Кабмин принял реформу здравоохранения: что изменится в больницах Украины 
  • Сформировать типовые договоры между Национальной службой здоровья Украины и заведениями здравоохранения, которые будут иметь пакеты медицинских услуг для людей и требования для медицинских учреждений, которые они должны выполнить, чтобы получать средства из национального бюджета: специалисты, оборудование, количество пациентов, которые они обслуживают и тому подобное.
  • Продолжить финансирование из госбюджета медицинских услуг для оказания первичной медицинской помощи; возмещение стоимости лекарственных средств в соответствии с Порядком реимбурсации лекарственных средств и продолжение пилотного проекта в Полтавской области с финансирования из госбюджета вторичной медицинской помощи — до 1 апреля 2020 года.
  • Запустить с 1 апреля реформу финансирования здравоохранения. Внедрить принцип «деньги ходят за пациентом» через различные финансовые механизмы: глобальный бюджет, плата за услугу, оплата за пролеченный случай, капитационная ставка. Эти инструменты позволят более эффективно расходовать финансовые ресурсы для оказания медицинской помощи каждому пациенту.

Читайте также: СБУшники отмывали деньги особо циничным образом: как спецслужбы использовали детей

Приняты четыре ключевые стратегии общественного здоровья:

1) Государственная стратегия до 2030 года по противодействию ВИЧ/СПИД, туберкулеза и вирусным гепатитам.

2) Стратегия развития иммунопрофилактики до 2022 года, главная задача которой – достичь иммунизации 95% населения.

3) Стратегия развития противотуберкулезной службы, которая по сути реформирует ее: увеличение количества амбулаторного лечения туберкулеза, когда люди лечатся там, где им удобно; уменьшение длительности пребывания больных туберкулезом в стационарах; уменьшение уровня повторного заражения туберкулезом в больницах; применение инновационных методов диагностики и лечения.

4) Стратегия развития и обеспечения биологической безопасности до 2025 года, направлена на создание единой системы биобезопасности и биологической защиты населения по принципу «Единое здоровье». Будут созданы и будут удерживаться в постоянной готовности специализированные мобильные формирования для реагирования на биологические угрозы, которые будут защищать украинцев от влияния биологически патогенных агентов.

Напомним, что Россия поставила Украине новый ультиматум в переговорах об установлении мира на Донбассе.