На время карантина в школах, колледжах и университетах будут действовать ряд ограничений. Так, правительство приняло решение относительно организации учебного процесса, масочного режима, работы столовых и других вопросов.

Соответствующие рекомендации 30 июля утвердил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает пресс-служба Кабмина.

Читайте также: ВОЗ предоставит Украине вакцины от COVID-19

Согласно постановлению Кабинета министров, с 1 сентября для учеников, преподавателей и персонала учебных заведений будут действовать ряд правил.

Во-первых, входить в образовательное учреждение разрешается только в защитной маске или респираторе. При этом во время занятий индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Родителей на время карантина в школы и вузы пускать не будут (за исключением тех, которые сопровождают лиц с инвалидностью).

Перед началом рабочего дня персоналу учебных заведений будут обязательно проводить температурный скрининг. Допустимая температура — до 37,2 градусов. При этом, ученикам и студентам измерять температуру не будут, а лишь опрашивать о самочувствии.

После каждого занятия и в конце дня должно быть организовано проветривание помещений и дезинфекция поверхностей.

Также правительство рекомендует учебным заведениям адаптировать образовательный процесс:

  • проводить часть занятий на открытом воздухе;
  • установить разное время занятий и перерывов для классов;
  • свести к минимуму проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.

Кроме того, на время карантина школы и вузы должны подготовить:

  • дезинфекторы на входе во все помещения;
  • контейнеры для сбора использованных масок и перчаток;
  • информационные плакаты о заболевании, его профилактике и средствах защиты;
  • разметку на полу для придерживания дистанции.

Медпункты должны быть оснащены бесконтактными термометрами, дезинфекторами и средствами индивидуальной защиты, а туалеты — жидким мылом, бумажными полотенцами или электросушилками для рук.

«Рекомендации также устанавливают особенности организации питания. Так, в период карантина не разрешается питания по типу «шведского стола» и с самообслуживанием. Заведение также должен иметь график питания учащихся / студентов. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, а за столом должно быть не более 4-х человек», — говорится в распоряжении.

Напомним, что в Украине откроют детские лагеря: названа дата. Правительство приняло решение относительно возобновления работы детских учреждений оздоровления и отдыха.