К каким этносам украинцы относятся хуже всего: исследование

В Украине наблюдается тенденция к снижению уровня ксенофобии. Об этом говорится в социсследовании Киевского международного института социологии.

Опрос общественного мнения был проведен 6-16 сентября 2019 года с участием 2035 респондентов. Исследование определяло социальную дистанцию по шкале Богардуса.  Респонденты должны были ответить на вопрос, насколько близкие отношения они готовы допустить с представителями разных этнических групп. Коэффициенты социальной дистанции выглядят следующим образом:

1– как члена семьи;

2 – как близкого друга;

К каким этносам украинцы относятся хуже всего: исследование

3 – как соседа;

4 – как коллега по работе;

5 – как жителей Украины;

6 – как гостей Украины;

7 – нельзя пускать в страну.

Читайте также: Украинец, спасший четырех людей, получил гражданство Польши

В результате соцопроса выяснилось, что хуже всего украинцы относятся к ромам и африканцам – 5,4 и 5,2 по шкале Богардуса соответственно. Наименьшая социальная дистанция к украиноязычным и русскоязычным украинцам – 2,2 и 2,7.

Уровень ксенофобии в Украине

Ксенофобия – это резкое неприятие лицом или национальным лингвокультурным сообществом чужой культуры, языка, поведения, манеры общения и тому подобное. На уровне государственной политики может проявляться как дискриминация по национально-культурным признакам.

Уровень ксенофобии в Украине

Динамика ксенофобии в Украине выглядит следующим образом:

1994-2007 – коэффициент социальной дистанции вырос с 3,5 до 4,3 баллов (это максимальный уровень за все время наблюдений);

2008-2013 – индекс снизился до 4,0 баллов;

в 2015 году уровень ксенофобии снова вырос (частично за счет увеличения уровня социальной дистанции к россиянам), достигнув 4,26, и упал в 2016 году до 3,89;

в сентябре 2019 года вернулся к уровню 2013 года.