За свою историю человечество успешно победило и продолжает побеждать не одну пандемию. Предлагаем вам вспомнить самые опасные из них.

Юстинианова чума

Это первая зарегистрированная в мире пандемия. Считают, что она унесла жизни 25-50 миллионов человек. На то время это количество составляло около 13% населения Земли. Вспышка заболевания пришлась на 541-550 года. Основными переносчиками этого заболевания были крысы. Они попадали на судна, после чего разносили вирус по многим странам Средиземного моря.

Читайте также: От чего погибнет Земля: мнения ученых

Черный мор

Вторая пандемия чумы вспыхнула на территории Китая, а по прошествии некоторого времени добралась до Индии и Европы. По разным источникам, она забрала жизни около 75-200 млн человек. Когда медицина была бессильна, правительство пыталось оградить своих граждан с помощью карантина. Так, корабли, которые прибывали из других стран, должны были находиться на определенном расстоянии от города на протяжении 40 дней. Вспышки болезни продолжались до XIX века, а единичные случаи заражения бывают даже сейчас. К счастью, медицина начала успешно разрабатывать и внедрять новые лекарства, и сегодня чуму можно вылечить.

Черная оспа

Вирус черной оспы считается достаточно древним. Его следы находили в образцах тканей мумий древнего Египта. От него ежегодно умирало около 400 тысяч европейцев. Это продолжалось вплоть до XVIII века. Много людей после заболевания остались слепыми или обезображенными. Каждый год эта болезнь забирала примерно 2 миллиона человеческих жизней. Последний случай заражения был отмечен в 1977 году, а спустя 3 года началась всемирная кампания вакцинации.

Черная оспа считается первым биологическим оружием, которое использовала британская армия против американских индейцев, а также французов.

Холера

Холеру часто называют чумой XIX века, поскольку в истории развития человечества было 7 случаев пандемии этого заболевания. Только в 1860 году инфекционная болезнь, которая характеризовалась тяжелой диареей и обезвоживанием организма, забрала около 40 млн жизней. Холера появилась из-за антисанитарии, несоблюдения мер личной гигиены, отсутствия нормального водоснабжения и небезопасных продуктов питания.

Испанский грипп

В 1918 году вспыхнула болезнь, которую назвали испанским гриппом. Несмотря на название, источником вируса был полевой лагерь войск во Франции. В то время испанские СМИ не подвергались строгой цензуре, поэтому именно они быстрее всех начали писать о вспышке опасного вируса.

Тогда испанским гриппом заразилось 500 млн человек во всем мире. Общее количество смертей составило 50 млн, а по некоторым подсчетам – 100 млн. Исчезла болезнь так же неожиданно, как и появилась. По сей день она считается самой смертоносной эпидемией в мире за все время.

СПИД

Первые данные о СПИДе появились в 80-х годах прошлого века. В 1981 речь шла о пяти случаях заражения в Америке. К концу следующего года было зафиксировано более 770 подобных случаев. Изначально считали, что его жертвами становятся гомосексуальные мужчины, однако после стало известно, что в зоне риска не только они. ВИЧ может передаваться через инфицированную кровь, а также другие жидкости человеческого тела.

На сегодняшний день ученые еще не изобрели вакцину против этого заболевания. Однако ВИЧ-позитивные люди могут получать эффективную терапию, которая позволяет жить полноценной жизнью.

Напомним, что полиция задержала распространителя фейков о коронавирусе