Игорь Мазур в Украине: что случилось и последствия

Украинский общественный деятель и бывший участник АТО на Донбассе, задержанный в Польше по запросу РФ, вернулся в Украину. Данную новость уже подтвердили в заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Чиновник написал в своем профиле в одной из социальных сетей, что свободе ветерана войны на Донбассе, сотрудника секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека и заместителя председателя УНА-УНСО — ничего не угрожает. 

«Благодаря четкой и профессиональной работе органов украинской власти — Офиса президента, дипломатов, народных депутатов, МВД, Национальной полиции — Игорь Мазур (Тополь) вернулся в Украину. Это стало возможным в том числе и потому, что еще вечером в день задержания Украинское бюро Интерпола по поручению министра МВД Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблении РФ своим правом обращения в эту международную организацию. Отдельную благодарность хочу выразить послу Украины в Польше Андрею Дещице», — написал в Facebook заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Читайте также: Призыв в армию в Украине будут отменять: озвучены детали

Игорь Мазур в Украине: что случилось и последствия

Что же до самого задержания и обвинений Игорь Мазур, его собратья, и дипломаты называют их абсурдными, говорят это политическая месть России. Мазура обвиняют в участии в боях в Грозном во время Первой чеченской войны. За такие же обвинения в России раньше задержали, пытали и осудили Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые никогда не были в Чечне. Мазур говорит, действительно в то время в Чечне был, но как журналист, освещал зверства режима.

Мазура сначала отпустили на поруки руководителя дипломатической миссии. И такая практика существует. Мазур мог передвигаться по Люблинскому воеводству только в сопровождении консула. Также он должен был приходить по вызову следователей в прокуратуру. 

Напомним, что в Украине приняли Закон о рынке земли, детали которого вызывают споры.