Хантавирус и бешенство: опасные болезни, которые переносят животные

Хантавирус и бешенство: опасные болезни, которые переносят животные

Пока в мире продолжается пандемия коронавируса, в Китае была зафиксирована первая смерть от хантавируса — болезни, переносчиками которой являются грызуны. Об этом и других опасных заболеваниях, которые передаются от животных, далее в нашем материале.

Читайте также: Работа на дому: как оставаться продуктивным и продолжать любить эту жизнь

Хантавирус

Утром, 25 марта, многие СМИ писали о том, что в Китае во время поездки в автобусе между провинциями Юньнань и Шандунь от хантавируса умер мужчина. Этот вирус далеко не новый и ранее уже наблюдались подобные заражения.

Хантавирусный кардиопульмональный синдром представляет собой тяжелое респираторное заболевание, вызываемое хантавирусом. Этот вирус переносится крысами и мышами, остается в их моче и передается по воздуху. Там, где испражняются грызуны, частицы вируса разносятся по воздуху. Заразиться можно через дыхательные пути, при укусе грызуна, а также если прикоснуться к поверхностям, на которых остались следы мочи или слюны зараженных животных.

Среди основных симптомов хантавируса выделяют усталость, мышечные боли и лихорадку. В отличие от коронавируса, данное заболевание не передается от человека к человеку. 

Уровень летальности при хантавирусном легочном синдроме составляет 38%. На данный момент вакцины от этого вируса пока не изобрели.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма вызывают укусы зараженных клещей. С заболеванием могут столкнуться как люди, так и животные: коты, собаки, крупный рогатый скот, ежи и грызуны. Среди ранних признаков заболевания выделяют сыпь в виде мигрирующего эритемы, которую могут сопровождать через несколько недель либо месяцев ревматологические, неврологические и кардиоотклонения. От инфицированных животных человек не заражается, разносчиками являются клещи.

Хантавирус и бешенство: опасные болезни, которые переносят животные

При невылеченной болезни Лайма поздняя стадия начинается спустя месяцы или даже годы после инфицирования. Больше, чем у половины пациентов развивается артрит в течение нескольких месяцев или даже лет. Также на протяжении нескольких лет возвращается неустойчивая опухоль и боль в крупных суставах. Болезнь крайне трудно поддается лечению, поэтому следует придерживаться профилактических мер.

Бешенство

Бешенство — это вирусная болезнь, которая встречается в более чем в 150 странах и территориях. В 99% случаев заражение просходит от собак, которые страдают этой болезнью. Также бешенство может поражать не только домашних, но и диких животных. Человек заражается после укусов либо царапин. После того, как появляются клинические симптомы, почти все случаи заканчиваются летальным исходом.

Каждый год десятки тысяч человек умирают от этой болезни. 40% людей, которые пострадали от животных с подозрениями на бешенство, — это дети до пятнадцати лет.

После контакта с животным, у которого может быть данная болезнь, стоит немедленно и тщательно промыть рану водой с мылом. Эти манипуляции могут даже спасти человеческую жизнь.

Остановить передачу бешенства можно, если во время проводить вакцинацию собак, а также принимать меры по профилактике собачьих укусов.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — это болезнь, для которой характерны такие симптомы как боль в животе, тошнота, диарея, иногда рвота. Все это сопровождается резким повышением температуры тела. Симптомы этого заболевания появляются спустя 6-72 часов после заражения, а сама болезнь протекает около 2-7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают достаточно легко, в основном пациенты могут выздоровить даже без специального лечения. Однако есть случаи, особенно это касается людей пожилого возраста и детей, когда обезвоживание организма становится тяжелым и может даже представлять угрозу для жизни.

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, широко распространены среди домашних и диких животных, в основном среди тех животных, которых человек упортебляет в пищу. Люди могут заразиться, сели употребляют в пищу зараженные продукты животного происхождения яйца, мясо, молоко.

Сальмонеллез

В качестве профилактики этого заболевания специалисты советуют придерживаться простырх правил пищевой гигиены — в первую очередь, тщательно обрабатывать продукты.

Бруцеллез

Бруцеллез — инфекция, которая передается человеку от больного животного и характеризуется поражением различных органов и систем организма. Источниками заболевания считаются сельскохозяйственные животные, а также необработанные сырые молочные продукты.

Заражение может произойти во время непосредственного контакта с носителем инфекции, а также при употреблении недоваренного либо недожаренного мяса, сырого молока либо молочных продуктов, которые содержат живые бактерии. В редких случаях происходит передача от человека к человеку.

Симптомы бруцеллеза: интоксикация организма, повышение температуры, слабость, нарушение сна, увеличение печени и селезенки, головная боль, увеличение и болезненность всех лимфатических узлов, в особенности шейных и подмышечных. Пациенты даже без особого лечения могут выздороветь спустя 2-3 недели. Однако в некоторых случаях заболевание приобретает подострую либо хроническую форму.

Напомним, что В Киеве возросло число заболевших Covid-19