2 июня родился граф Калиостро — известный итальянский мистик и авантюрист. Он называл себя разными именами, например, во Франции его знали как Жозефа Бальзамо. Настоящее же имя графа было Джузеппе Джованни Батиста Винченцо Пьетро Антонио Маттео Франко Бальсамо. Сегодня мы хотим рассказать вам, как авантюрист обманывал людей, торговал женой и поил наивных горожан эликсиром молодости.

Читайте также: В Украине открыли спортзалы и бассейны: как они будут работать

Великий махинатор

Сам граф Алессандро Калиостро рассказывал, что он появился на свет в результате любовного союза принцессы, имя которой хранилось в строжайшем секрете, и ангела. Калиостро родился в одной из восточных стран, недалеко от того места, где Ной построил свой ковчег. По словам графа, он лично знал Ноя и даже смог занять на корабле свое почетное место во время всемирного потопа.

Юность графа прошла в роскоши, а когда он повзрослел, то отправился в кругосветное путешествие вместе со своим наставником. Калиостро успел посетить Египет, где изучал тайны пирамид, а также много общался с фараонами. Также он какое-то время провел в Африке. По рассказам графа, спустя некоторое время после путешествий он решил переехать в Европу, чтобы углубиться в изучение тайн мироздания и просвятить общественность.

Граф Калиостро: масонство, эликсир молодости и знакомство с Ноем

Эта версия жизни великого махинатора не соответствовала тому, что было сказано в исторических источниках. В них писалось, что Джузеппе Бальсамо родился в сицилийской семье. Его родители занимались торговлей сукном и с ранних лет не могли совладать с характером сына. Однажды мать и отец Бальсамо решили отправить своего отпрыска в монастырь, чтобы там его смогли перевоспитать. Однако даже там с парнем часто возникали проблемы. Благодаря пребыванию в монастыре будущий граф смог открыть для себя мир медицины и химии. Однако Джузеппе не пробыл долго в этом учреждении. Все из-за того, что в один прекрасный день монахи поймали его на мошенничестве и выгнали из обители.

Парню ничего не оставалось, как начать самостоятельную, взрослую жизнь. Он решил заняться кражами и обманом. Когда в Мессине умерла родственница Джузеппе, он отправился на родину, в надежде получить хотя бы часть наследства. Однако там ему удалось присвоить только ее фамилию Калиостро, а еще добавить к ней незаслуженный титул.

В новом амплуа Джузеппе отправился на Восток, где познакомился с аферистом Альтотасом, который в последствии стал его наставником. Вместе они начали планировать крупные махинации.

Магические трюки

Поскольку граф владел химией, он с легкостью мог обманывать тех, кто не был знаком с этой наукой. Например, он чертил на полу так называемый магический круг, который начинал светиться таинственным зеленоватым светом. Публика была поражена, а Калиостро всего-навсего использовал обычный фосфор. Также на глазах у удивленных горожан аферист «увеличивал» бриллианты — ловко заменял настоящие камни на граненые стекла.

Был и еще один трюк, когда граф показывал сосуд с магической жидкостью и опускал в него до половины гвоздь, после чего часть гвоздя становилась золотой. На самом же деле к гвоздю заблаговременно приделывали специальный золотой колпачок, а сверху его покрывали краской. Жидкость быстро разъедала краску, и изумленные зрители становились свидетелями «чуда».

Эликсир бессмертия

Сам Калиостро любил рассказывать о себе небылицы. Он нередко говорил о том, что ему известен секрет философского камня, а еще граф заявлял, что умеет читать мысли и вызывать души умерших. Калиостро утверждал, что родился в год извержения Везувия, поэтому часть силы вулкана передалась ему, и многие верили махинатору. Слуги графа повторяли, что служат своему господину несколько сотен лет.

Кроме того, Калиостро часто рассказывал, что знает рецепт эликсира молодости. В его бумагах было сказано, что после того, как человек примет две крупицы специального снадобья, он сначала потеряет сознание и возможность говорить на три дня. На протяжении этого времени человек будет испытывать конвульсии и судороги.

На 36 день человек должен принять последнюю крупицу чудодейственного препарата. Выпив ее, человек крепко уснет. Во время этого сна у него выпадут все волосы и зубы, а также слезет кожа. Однако спустя несколько часов все снова вырастет. На сороковой день человек становится совсем другим — молодым, полным сил и бессмертным.

Граф Калиостро: масонство, эликсир молодости и знакомство с Ноем

Калиостро-масон

Находясь в Англии, мошеннику удалось вступить в ряды масонов и основать так называемую египетскую масонскую ложу. По словам его коллег-англичан, Калиостро являлся Великим Коптом, носителем мистических тайн древних египтян и халдеев.

С тех пор, как граф смог стать масоном, он начал жить на широкую ногу. Часто Калиостро специально отказывался от вознаграждений за свои услуги, стремясь показать, что обеспечивает себя благодаря магии. Позже инквизиция выяснила, что на самом деле деньги поступали из масонских лож.

Многие верили махинатору. Особенно после его «Письма французскому народу», где он предсказал смерть короля, разрушение Бастилии и революцию. Однако некоторые исследователи говорят о том, что переворот связан с деятельностью масонов, поэтому Калиостро мог просто об этом знать.

В трудные времена Калиостро торговал своей женой

Еще находясь в Риме, граф познакомился с Лоренцией Феличиати, которая впоследствии стала его супругой. Знала ли изначально девушка об истинном занятии возлюбленного — неизвестно. Однако спустя время она стала равноправным партнером мужа в его аферах.

Когда первые годы махинаций не приносили нужного результата, граф расплачивался за свои долги с помощью жены. Он торговал супругой. Так, она могла заработать на еду или вызволить мужа из долговой тюрьмы. Однако несмотря ни на что, девушка продолжала следовать за Калиостро и ассистировать ему в любых начинаниях.

Однажды пара решила отправиться за приключениями в Россию. Первые полгода Калиостро с женой вызывали у подданных Екатерины II огромный интерес. Лоренца рассказывала, что ей больше сорока лет, а когда русские дамы начинали изумленно на нее смотреть, то отвечала, что молодой внешний вид — это все благодаря эликсиру ее мужа. После этого аристократки готовы были отдавать огромные суммы за чудодейственное снадобье.

После нескольких неприятных моментов (Лоренца закрутила роман с Потемкиным, а граф неудачно воскресил сына князя Гагарина) мошенников выгнали из страны.

Смерть в тюрьме

В 1789 году графа обвинили во франкмасонстве, после чего арестовали. Кроме того, ему выдвинули обвинения также в мошенничестве и чернокнижничестве. Лоренца не стала поддерживать мужа, она дала против него показания, однако ей тоже не удалось избежать наказания. Женщина была приговорена к пожизненному заключению в монастыре.

Самого мошенника приговорили к публичному сожжению, но папа Пий VI решил заменить казнь на пожизненное заключение. Спустя некоторое время махинатор раскаялся, стоя на коленях и моля Бога о том, чтобы он его простил. Весь его так называемый магический инвентарь сожгли вместе с волшебными книгами. Самого Калиостро поместили в камеру в замке Сан-Лео, где было единственное отверстие, которое находилось в потолке. Спустя 4 года великий махинатор скончался.

Напомним, что Украина возобновит международные рейсы: куда можно будет полететь с 15 июня.