Главное слово 2019 года: оксфордский словарь сделал выбор

Составители главного современного словаря английского языка выбрали главное слово уходящего 2019 года. Оксфордский словарь остановил свой выбор на термине «climate emergency» (климатическое ЧП).

Данное понятие недавно появилось в современном английском и означает слово или выражение с помощью доказания его употребимости, чтобы отразить дух, настроение или обеспокоенность уходящего года.

Редактор Оксфордского словаря Кэтрин Коннор Мартин отметила, что слова, связанные с климатическими изменениями стали главной темой 2019 года. 

Читайте также: Форсаж в Киеве: авто двигалось на скорости 288 км в час

Главное слово 2019 года: оксфордский словарь сделал выбор

«Когда мы просматривали факты, было очевидно, что вопросы, связанные с климатом, проходили сквозь все лексические единицы, с которыми мы работали. Это отражает, что это было настоящей озабоченностью англоговорящего мира в 2019 году», — отметила ученая. 

В шорт-лист также вошли «climate action» (борьба с изменением климата), «climate denial» (климатическое отрицание), «eco-anxiety» (эко-тревожность), «extinction» (вымирание) и «flight shame» (летать стыдно). 

Использование термина «климатическое ЧП» в сотни раз увеличилось с 2018 года, свидетельствуют данные, собранные базой, включающей в себя сотни миллионов английских слов.

Напомним, что в Британии прошел секс-скандал в королевской семье: принц Эндрю отстранен от обязанностей.