Сергей Князев, занимающий должность главы Национальной полиции Украины с февраля 2014 года, на брифинге в Киеве заявил о своей отставке. Соответствующее заявление он подал министру внутренних дел Арсену Авакову.

На брифинге Князев рассказывал о своих успехах на посту главы ведомства. Также он заверил журналистов в том, что любит свою работу и отдается ей настолько, что не имеет времени обращать внимание на “грязные публикации” в СМИ.

Читайте также: Рябошапка: Не знаю какой переходной период у Авакова и насколько он может затянуться

Не смотря на декларируемые Князевым успехи в раскрытии дел и реформировании Нацполиции, он принял решение подать в отставку, назвав это “шагом европейского государства”. На вопрос журналистов о мотивах увольнения, Сергей Князев ответил коротко: “Я все сказал”.

Отставка главного полицейского Украины произошла на фоне скандала с задержанием его экс-супруги Виктории на польской таможне при попытке провезти 650 тысяч евро наличными. Инцидент произошел 22 сентября на пункте пропуска “Хребенне – Рава-Русская”. Сегодня стало известно, что задержанные вместе с Викторией украинцы Вадим Каган и Андрей Посметюк, а также гражданин Хорватии Боян Малик были допрошены и отпущены.

Прокуратура Польши пока не разглашает детали следствия, однако по информации источников в польских правоохранительных органах, там не исключают выдвижения обвинений на основе собранных данных.

Сам Сергей Князев, после того, как информация о задержании его экс-супруги вышла в публичное пространство, отвергал все обвинения, назвав их “ложью, которая не имеющей ничего общего с реальностью”. Однако журналист Евгений Плинский задается вопросом: имеется ли у Виктории Князевой таможенная декларация на провозимую сумму?

Комментируя скандал на польской таможне, теперь уже экс-глава Нацполиции заявил, что бывшая жена имела с собой только личные деньги – 2,1 тысячи евро командировочных. А саму ситуацию назвал “информационной атакой” на него. Хотя Евгений Плинский ранее утверждал, что эта группа уже была задержана польскими пограничниками весной этого года. Тогда у Светланы Князевой изъяли 500 тыс. евро и 50 тыс. долларов. Хотя, как пишет журналист, в тот раз обнародования информации об инцидентн удалось избежать благодаря личному вмешательству Сергея Князева.