Во время занятий в школе глаза ребенка постоянно находятся в напряжении, ведь он много пишет и читает. Дома ученик делает домашние задания, часто дополнительно используя компьютер. В итоге глаза практически не отдыхают. Чтобы не нанести вред зрению во время получения новых знаний, следует выполнять специальные упражнения для глаз. Они помогут расслабить мышцы и проблем со зрением в будущем.

Чем полезны упражнения для глаз

Такая гимнастика направлена на то, чтобы бороться с перенапряжением глаз и его последствиями. При этом стоит понимать, что существующих проблем, таких как близорукость и дальнозоркость, она не решит. Однако специальные упражнения, если их выполнять регулярно, способны снять усталость с глаз, восстановить кровообращение и укрепить мышцы. Кроме этого, гимнастика помогает избавиться от общей нервозности.

Читайте также: МОН назвало топ-5 самых популярных профессий среди украинских абитуриентов

Главное правило — регулярность, то есть выполнять упражнения нужно каждый день. Лучше всего делать гимнастику несколько раз на протяжении всего дня или как минимум утром и вечером.

Эффективные упражнения для глаз

Рисуем алфавит

Данное упражнение поможет не только расслабить глаза, но и мышцы шеи. Из-за неправильного положения головы может замедлятся кровоснабжение органов зрения, поэтому так важно прорабатывать шею.

«Рисовать алфавит» можно в любом удобном положении: лежа на кровати, сидя за письменным столом или стоя в очереди за сладостями в магазине. Название говорит само за себя. Необходимо представить, что нос — это ручка. С его помощью нужно писать в воздухе различные слова. Это могут быть имена членов семьи, названия городов или любимых животных. Можно рисовать цифры или геометрические фигуры.

Любуемся горизонтом

Заниматься этим упражнением лучше на улице или возле окна. Для начала нужно выбрать дальнюю точку, где-то на линии горизонта. Затем необходимо всматриваться в нее на протяжении 5-10 секунд, после чего переместить взгляд на ближнюю точку, например, на кончик носа. Снова смотреть 5-10 секунд и опять перевести взгляд на горизонт. Выполнять данное упражнение необходимо до 20 раз.

Стреляем глазами

В этом упражнении уже следует задействовать только глаза, не двигая шеей. Суть в том, чтобы совершать резкие движения глазами по определенной траектории. В качестве этой траектории можно использовать различные фигуры, заранее распечатав их изображения. Это могут быть стрелки разных направлений, зигзаги, ромбы, завитушки и даже фантастические символы. Начинать выполнение упражнение нужно с поднятия и опускания глаз с максимальной амплитудой. А заканчивать — частым морганием.

Смотрим сквозь пальцы

Чтобы выполнить данное упражнение, нужно выставить руки перед глазами, слегка разомкнув пальцы. Делая плавные повороты по очереди в стороны, нужно смотреть сквозь пальцы, при этом стараясь направлять взгляд не на них, а вперед. Таким образом глаза должны скользить по предметам, не акцентируя внимание на чем-то одном. Выполнять это упражнение необходимо 20-30 раз, чередуя три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми. Главное — делать все в спокойном темпе и свободно дышать.

Делаем массаж для глаз

Такой массаж можно выполнять несколько раз в день, он не займет много времени и эффективно снимет напряжение. Необходимо закрыть глаза и кончиками пальцев легонько погладить верхние веки по направлению от носа к внешним уголкам глаз. А затем нижние — от внешних уголков до переносицы. Выполнять массаж нужно на протяжении 30 секунд. После этого следует быстро поморгать в течение 20 секунд, а потом посидеть с закрытыми глазами 2 минуты.

После массажа можно сделать холодный компресс для глаз из отвара ромашки, календулы, зеленого чая или петрушки.

Напомним, что в Конча-Заспе чиновники наживались на элитной земле. Следствие установило, что преступники незаконно оформили договор аренды более 27 гектаров земли на 600 млн гривен.