Газлайтинг считается видом психологического насилия, главной целью которого является желание заставить человека усомниться в реальности и объективности того, что происходит. Сегодня мы подробно расскажем об этом.

Откуда появилось это понятие и что для него характерно

Своим названием газлайтинг обязан одноименному британскому фильму «Газовый свет», который вышел на большие экраны в далеком 1940 году. В центре сюжете мужчина, который оказывается жестоким преступником. Он намерен украсть фамильные драгоценности своей новоиспеченной супруги. Мужчина очень боится, что его выведут на чистую воду, поэтому он не придумывает ничего лучше, чем убедить жену в том, что она теряет рассудок. Спустя время герою это удается, и женщина действительно сходит с ума.

Читайте также: Почему COVID-19 протекает без температуры: врач дал ответ

Основные способы выражения газлайтинга:

  • абьюзер отрицает действительность;
  • обесценивает эмоции и чувства, говоря, например, что вы слишком эмоционально реагируете;
  • убеждает в некомпетентности из-за каких-либо мнимых причин;
  • убеждает в неадекватности, говоря, что жертва психически неуравновешенна.

Распознать газлайтинг не так сложно. Например, вас заставляют усомниться в чем-то. Человек может просто говорить, что того, о чем вы ведете речь, не было. Таким образом он провоцирует сомнения в эмоциональной стабильности и адекватности происходящего.

Часто газлайтинг присутствует в семьях, где есть домашнее насилие. Его могут использовать не только партнеры, то и родители по отношению к своим детям. Иногда доходит до агрессивных форм, когда тот, кто применил насилие, отрицает свою вину или перекладывает ее на жертву. Также газлайтинг встречается и на работе. Например, руководитель последовательно дискредитирует подчиненного и его профессиональные качества.

Как себя защитить

Когда человек прибегает к газлайтингу, он хочет заставить собеседника усомниться в собственном восприятии мира. Чтобы себя защитить, нужно:

Руководствоваться фактами. Когда искажают ваши слова, подумайте, что именно вы считаете правдой, и придерживайтесь ее. Благодаря этому можно справиться с возникающими сомнениями.

Взять таймаут. Возьмите паузу и хорошо все обдумайте. Таким образом вам удастся восстановить самоконтроль.

Не позволяйте себя обвинять. Скажите это вслух, таким образом вам будет гораздо легче придерживаться своей точки зрения.

Не говорите, что человек вам врет. Объясните, что вы не согласны с точкой зрения.

Выразите вслух собственные сомнения. В случае, когда человек начнет выстраивать линию защиты или вовсе переведет тему, скажите, что обсудите это позже. Завершите разговор, если вновь начнутся нападки в вашу сторону.

Скажите, что вы определили тактику собеседника. Не забудьте указать, что именно затрудняет общение.

Сдайтесь, если не хотите новой волны газлайтинга. В это же время вам следует придерживаться собственной точки зрения и отчетливо понимать, что вы не согласны с абьюзером и просто хотите избежать стычек.

Напомним, что в Украине разрешили онлайн-торговлю медикаментами. Этот законопроект поддержали 317 народных избранников.