Вечером 18 сентября внимание всей Украины было приковано к событиям на киевском мосту Метро. Редакция karandash.news подготовила хронологию событий и версии произошедшего, которые могут пролить свет на неудавшийся террористический акт.

Хроника минирования: кто такой террорист Белько?

Бывший боец АТО Алексей Белько, выехавший из Крыма после его аннексии РФ, остановился посреди дороги, вышел из белого автомобиля и открыл огонь в воздух из стрелкового оружия. При себе он имел рюкзак, провода и пульт. Шокированным очевидцам он заявил, что хочет взорвать мост. 

Сразу же после получения информации об инциденте мост был перекрыт. Также была заблокирована работа красной ветки метро Киева, что спровоцировало транспортный коллапс в столице. 

На место происшествия направились правоохранители. Впервые за много лет жители и гости столицы увидели БТР, которые окружили мест с минером. На место прибыли снайперы, которые заняли боевые позиции. 

Факты о киевском минере

К мосту лично прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков и мэр Киева Виталий Кличко, который приехал к мосту на велосипеде.

Факты о киевском минере

Согласно многочисленным данным источников из правоохранительных органов и власти, террорист Белько выдвигал политические требования. Он заявлял о том, что не допустит капитуляции Украины в ходе планируемых переговоров с РФ. Также появлялась информация о том, что он требовал освобождения ряда украинских националистов, находящихся под арестом. 

Бывший боец АТО устроил стрельбу на мосту и даже сумел уничтожить несколько полицейский дронов, отправленных на осмотр места происшествия. 

Факты о киевском минере

Прибывшие на место происшествия силовики вступили переговоры с террористом и связались с высшим руководством страны. СБУ также дало разрешение на ликвидацию минера. 

В местах, связанных с Белько был проведен обыск, результаты которого не сообщаются. Известно, что киевский минер являлся бойцом АТО и ранее был приговорен к гоупвахте за самоволку. Военнослужащий покинул место дислокации ради решения бытовых вопросов, отбыл наказание, после чего покинул ряды армии. В отчетах полиции также сохранились данные, что Алексей Белько весной 2019 года добровольно сдал правоохранителям килограмм взрывчатки и более сотни патронов, которые он якобы нашел в селе в Черкасской области. 

Факты о киевском минере

После семи часов вечера было принято решение брать террориста силой. На мост двинулись силы спецподразделения КОРД, которые и задержали Белько.

При осмотре минера выяснилось, что взрывчатки при нем не было. Неудавшийся террорист шантажировал власти муляжом и купленными в магазине проводами. 

Белько явно находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. 

Сразу же после задержания Минера Аваков и другие силовики дали пресс-конференцию на мосту. Министр МВД заявил. что Минько грозит пожизненное заключение, а глава столичной полиции вовсе отказался от комментариев. 

За событиями на мосту Метро в прямом эфире следили миллионы украинцев и в особенности киевляне, которые провели вечер среды в многочисленных пробках. Особенно инцидентом озаботились пассажиры метро, которые дождались открытия ветки лишь ближе к девяти вечера, 

Изучаем версии: чего хотел террорист и кто заказал минирование?

Киевские правоохранители не комментируют тему требований, выдвигаемых террористами. Источники сообщают, что Белько выдвигал политические требования, которые были переданы высшему руководству страны. 

Силовикам якобы запретили говорить на эту тему. Кроме того, от полиции выдвигается другая версия: Белько испытал стресс от расставания с девушкой, внимание которой и хотел привлечь имитацией теракта. Недоминер якобы бегал по мосту и кричал “Алена, Алена”. Однако, никакой информации о наличии партнерши у Белько и их отношениях в настоящий момент так и не появилось. 

Эксперты и представители истеблишмента уверены, что Белько действовал не один и за ним стоят более влиятельные фигуры. Инцидент с минированием метро странно совпал с активизацией переговоров о судьбе минских соглашений, подготовкой к встрече лидеров стран к встрече в нормандском формате и заявлением главы украинского МИД об отказе следованию “формуле Штанмайера”.

Источники утверждают, что Аваков и Зеленский уверены, что акт минирования был заказным и направленным на срыв минского процесса. Арсен Борисович и Владимир Александрович намерены выяснить, кто же заказал “спектакль” на мосту Метро и подозревают к организации акта окружение бывшего президента Порошенко или его лично.

Напомним, что попытка теракта в Киеве совпала с подготовкой встречи в Нормандском формате, на которых может решиться судьба Донбасса.