Елена Зеленская для Vogue: жалобы и грандиозные планы первой леди

Первая леди Украины стала героиней декабрьского номера украинской версии журнала Vogue. Фотосессия Елены Зеленской вместе с мужем и детьми появилась в сети еще на прошлой неделе, однако интервью было опубликовано накануне. 

 

В своем общении с журналистами модного издания Елена рассказала о проблемах в статусе первой леди и своих планах на посту. В частности, Зеленская намерена сконцентрироваться на реформе школьного питания в Украине и заниматься проблемами домашнего насилия. 

Елена Зеленская для Vogue: жалобы и грандиозные планы первой леди

Супруга президента отметила, что за полгода в новом статусе она успела ознакомиться с тем, в каких сферах развивают свои программы первые леди во всем мире.

«Среди супруг президентов нет неинтересных личностей — у каждой есть чему поучиться. Например, Брижит Макрон — педагог. Ее программа сосредоточена вокруг темы образования: она создает школы для взрослых, которые по разным причинам были вынуждены бросить учебу. Во время нашей с ней встречи упомянула, что сама преподает им французский язык и литературу. Сара Нетаньяху, супруга премьер-министра Израиля, — практикующий детский психолог. Эльке Бюденбендер, первая леди Германии, — успешный юрист», — перечислила Зеленская.

Она также отметила, что сосредоточится на конкретных задачах: здоровье детей, равных возможностях для всех украинцев и культурной дипломатии.

«Одна из них (задач, — ред.) — реформа питания в школах. Чем раньше приучаешь детей к культуре питания, тем проще потом объяснить, что брокколи — это лучше, чем колбаса… Если детям не нравится школьный обед, они идут в соседний киоск и покупают то, что им нравится, не задумываясь о пользе или вреде. Поэтому неудивительно, что самые распространенные проблемы со здоровьем детей — заболевания желудочно-кишечного тракта»,- сообщила Зеленская.

Осенью команда Елены провела круглый стол с профильными министерствами, а в следующем году Министерство охраны здоровья представит новую программу школьного питания.

Елена Зеленская для Vogue: жалобы и грандиозные планы первой леди

Программа первой леди также предусматривает поддержку паралимпийцев и разработку инклюзивной инфраструктуры в городах Украины.  Ее команда сотрудничает с основателем паралимпийского движения в Украине, уполномоченным президента по правам людей с инвалидностью Валерием Сушкевичем. В 2020 году Елена Зеленская планирует поддержать национальную сборную на летних Паралимпийских играх в Токио.

Елена Зеленская для Vogue: жалобы и грандиозные планы первой леди

«Если первая леди едет вместе со сборной на Паралимпийские игры и идет в составе колонны, это знак и для общества, и для лидеров других стран. Для меня очень важно, что она не проигнорировала эту тему, не отстранилась. Я рад, что Елена понимает связь между успехами украинских паралимпийцев в мире и настроениями в обществе», — отметил Сушкевич.

Первая леди рассказала, что разобраться в ключевых социальных проблемах и продумать стратегии их решения ей помогают эксперты. В частности, проводником в теме борьбы с домашним насилием стала посол Фонда ООН по вопросам народонаселения в Украине, телеведущая Маша Ефросинина. Она отметила, что  ежегодно 1 млн украинских женщин страдает от бытового насилия, а вместе с ними страдают и их дети.

В интервью глянцу первая леди поделилась личными переживаниями и заявила, что переход в новый статус для нее, мужа и детей прошли довольно не просто. 

Елена Зеленская для Vogue: жалобы и грандиозные планы первой леди

Зеленская рассказала, что муж «забыл» сообщить ей о своих планах баллотироваться в президенты страны. Женщина об этом узнала после того, как Владимир Зеленский выступил в новогодней программе на телеканале 1+1.

«Мой муж умеет делать сюрпризы», — отметила Елена.

Читайте также: Криворожгейт: обзор, детали и аудио

Также она призналась, что чувствует себя некомфортно в роли публичной персоны и предпочитает «находиться за кулисами».

«Я непубличный человек. Но новые реалии диктуют свои правила, и я пытаюсь им соответствовать… Муж всегда на авансцене, мне же комфортнее в тени», — заявила Зеленская.

Елена Зеленская для Vogue: жалобы и грандиозные планы первой леди

По ее словам, большим минусом после инаугурации супруга стало то, что она практически нигде не может уединиться.

«У меня двое детей, поэтому я и раньше редко оставалась одна. Свое пространство у меня было разве что в машине, за рулем. Сейчас меня этого лишили — я всегда с охраной. Для уединения осталась ванная комната», — разоткровенничалась первая леди.

Что касается своей работы в качестве сценариста для «Квартала 95», то Зеленская и сейчас этим занимается.

«Я пишу сценарии, как и прежде. Правда, теперь нужно делить свой день между офисом президента и »Кварталом» и следовать таймингу», — рассказала женщина.

Она призналась, что вместе с мужем пытаются оградить от публичности дочь Александру и сына Кирилла.

Напомним, что в результате массовых обстрелов на Донбассе ранен украинский боец.