В современном мире родители все чаще задумываются о домашнем обучении, стараясь оградить своих детей от множества бед, в том числе и от коронавируса. Но могут ли уроки дома с родными полноценно заменить занятия в школе с педагогами? Какие существуют достоинства и недостатки домашнего обучения и как его правильно организовать, читайте в материале ниже.

Плюсы домашнего обучения

Родители, которые не хотят отправлять своего ребенка в школу, самостоятельно отвечают за развитие личности ребенка в интеллектуальном, эмоциональном, социальном, физическом и этическом плане. Поэтому по своему усмотрению они могут выбрать учебную программу, которая соответствует стилю обучения и интересам ребенка. К тому же, в домашней атмосфере программу занятий будет легче регулировать.

Читайте также: Плоскостопие: симптомы, лечение, последствия

Домашнее обучение — это идеальный вариант для учеников с особыми потребностями, а также для одаренных детей, которые, например, очень хорошо преуспевают в литературе, но математика для них не интересна. Таким образом можно обучить ребенка основам точных наук, а главное его внимание направить на то, что ему действительно нравится, в чем он хочет развиваться.

Обучаясь дома, ребенок находится в знакомой среде, а значит, меньше подвергается стрессу и эмоционально чувствует себя в безопасности. Кроме этого, дома проще привить ребенку хорошие манеры и понимание этики. Так как он больше включается в повседневную жизнь, видит, как родители общаются и взаимодействуют с другими людьми. Среди близких людей ученик меньше подвержен негативному влиянию окружающих, снижаются шансы попасть в неправильную компанию.

Говоря о домашнем обучении, многие переживают, что ребенок не будет достаточно социализирован. Но это не совсем так. Находясь дома, ребенок будет общаться с людьми разных возрастом, не только со своими сверстниками, как это бывает в школе. Поэтому он наоборот может вырасти разносторонним и коммуникабельным человеком, который не боится начать разговор с кем угодно независимо от возраста или социального состояния.

Домашнее обучение не имеет границ, то есть получать новые знания можно непрерывно, в том числе и во время поездок. К тому же, проводить занятия необязательно только за письменным столом. Можно устраивать уроки на свежем воздухе. Например, во время изучения естествознания или биологии можно выйти на улицу, прогуляться по лесу и показать ребенку различные растения или животных. Так он лучше воспримет информацию, чем просто будет рассматривать картинки в книжке.

Кроме этого, домашнее обучение можно подстроить под биологические часы. Ведь ни для кого не секрет, что у кого-то мозг отлично работает утром, а у кого-то вечером. Таким образом занятия можно сделать максимально продуктивными, а ребенок не будет клевать носом или скучать во время прохождения нового материала.

В чем подвох домашнего обучения

Наверное, сложнее всего в домашнем обучении приходится родителю. Кроме своих прямых обязанностей, необходимо быть учителем, директором школы, библиотекарем в одном лице. То есть нужно быть очень многозадачным и терпеливым, а также быть готовым к тому, что в свободное время надо также готовиться к урокам, планировать, самому что-то восстанавливать в памяти и учиться просто и доходчиво объяснять. Однако так как родитель сам управляет «школой», он самостоятельно регулирует нагрузку и составляет расписание, поэтому может сделать его не таким загруженным не только для ребенка, но и для себя.

Если на домашнем обучении находится ребенок с особыми потребностями, то кроме должности учителя и директора школы, родителю необходимо быть логопедом и физиотерапевтом. В специализированной школе за терапию отвечают разные люди, а ребенок перемещается из класса в класс. Дома же нужно научиться соединять обычные уроки и необходимые лечебные процедуры. Это требует достаточных усилий.

Домашнее обучение требует значительно больше времени, чем уроки в школе. Если в государственных учреждениях никто никого не ждет в освоении учебной программы, то дома на это может потребоваться много недель, месяцев или год. Ведь родитель заинтересован, чтобы ребенок получил именно качественные знания по предмету, а не просто хочет поставить галочку в журнале.

Есть еще один минус домашнего обучения, а именно отношение окружающих, которые не верят в такие уроки. Они могут делать замечания о том, что домашнее обучение неэффективно, что вы не можете полноценно заменить педагога, окончившего университет, или что ребенок вырастет асоциальным. К такому необходимо быть готовым и, если вы осознаете собственную ответственность и серьезно подходите к делу, не обращать внимание.

Домашнее обучение: плюсы и минусы

Как организовать домашнее обучение

У домашнего обучения много плюсов. Если вы решили не отдавать ребенка в школу, необходимо знать, как организовать уроки дома, чтобы все получилось.

Составьте учебный план

Решите, какие предметы будет изучать ребенок, составьте план по каждому и подберите соответствующие материалы. Сегодня в интернете достаточно готовых учебных программ, а также множество заданий с готовыми ответами для самостоятельно проверки. Готовые планы можно дополнить материалом на свое усмотрение или адаптировать их под потребности вашего ребенка.

Придерживайтесь графика

Составьте расписание занятий и старайтесь четко его придерживаться, даже если в какой-то из дней кто-то из вас не готов к учебе. Объясните ребенку, что уроки — это не ваш каприз, чтобы наказать его, а занимательный способ узнать окружающий мир. Между занятиями устраивайте перерывы. Включите в график выходные и каникулы.

Ведите журнал успеваемости

Фиксируйте достижения своего ребенка, отмечая успехи по освоению того или иного предмета. Необязательно использовать общепринятую систему оценок, вы можете придумать собственную. Регулярно проводить итоговые тесты по теме, чтобы контролировать процесс обучения и понимать, куда двигаться.

Обустройте рабочее место

То, что проводить домашние уроки можно на свежем воздухе, не значит, что в доме не должно быть отдельного рабочего места. Обустройте уголок для учебы, поставьте туда письменный стол, который будет соответствовать росту ребенка, повесьте доску, карты и другие вспомогательные плакаты. Позаботьтесь о правильном освещении, удобном стуле и необходимых канцелярских принадлежностях.

Заведите домашнюю библиотеку

Домашнее обучение предусматривает наличие в доме большого количества книг. К тому же, не только учебников, но и художественной литературы. Будьте готовы к тому, что на это необходимо выделить определенную сумму денег. Конечно, можно купить электронную, но в раннем возрасте ребенок лучше воспринимает материал с физических книг.

Напомним, что ученые нашли несколько водоемов на Марсе. Они отметили, что данное исследование полностью переворачивает все представление людей об этой планете.