Правительство Гончарука — Зеленского передумало выполнять одно из своих предвыборных обещаний — всеообщую диджитализацию. Так, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что перевод бумажных документов в цифру для населения не планируется.

Один из “отцов” Приватбанка и Монобанка заявил, что власти отказались от идеи всеобщей диджитализации. В настоящий момент в правительстве намерены сконцентрироваться на искоренении бумаг во всех государственных органах. Однако, для населения цифровая эра настанет совсем не скоро.

Дубилет отметил, что уровень коррупции и степень неэффективности во всех государственных органах просто фантастический. Частично данная ситуация объясняется ведение бумажного документооборота, из-за которого формируются огромные очереди, тратится время граждан, а также создаются коррупционные риски. 

Читайте также: Европейская Бизнес Ассоциация: Изменения в Налоговый кодекс грозят потерей международных рынков

Отказ от документов в Украине способствует не только сохранению природных ресурсов, но и значительной экономии бюджетных средств. Так, за год украинские чиновники используют бумаги на 100 миллионов гривен. Всего ведение традиционного документооборота стоит украинцам не менее миллиарда гривен. Налоги уходят не только на приобретение бумажных листов, но и на канцелярские принадлежности, принтеры, картриджи и их обслуживание.

Кроме того, Дубилет отказался от идеи мгновенного перехода в цифру. Сейчас министр утверждает, что полная диджитализация государственного аппарата займет не менее двух лет. За данный срок украинские чиновники должны не только полностью освоить компьютеры, но и привыкнуть к ведению дел исключительно в цифровом формате.

Напомним, что ранее стало известно, что новое правительство Украины отказалось от формулы Штанмайера.