У разных людей депрессия может проявляться абсолютно по-разному. Так, например, кто-то становится более агрессивным, а другой, наоборот, перестает показывать собственные эмоции. Чтобы помочь вам распознать депрессию, мы хотим рассказать о десяти неочевидных ее признаках.  

Проблемы со сном

Многие думают, что люди, страдающие депрессией, хотят постоянно спать и не имеют никаких проблем с засыпанием. Однако это не совсем так. У некоторых все происходит с точностью до наоборот. Человек буквально не можете сомкнуть глаз. А если ему это удается, утром он все равно проснется разбитым и еще более уставшим.

Читайте также: Спирулина: польза и вред для организма

Изменения вкусовых пристрастий

Новые вкусовые предпочтения или увеличение объемов еды могут также свидетельствовать о депрессии. При психических расстройствах человек может не только терять аппетит, но и, наоборот, начинать есть сверх своей привычной меры, заказывая в ресторане или покупая в супермаркете новые продукты или еду в неограниченных количествах.

Рискованное сексуальное поведение

Часто депрессия больше ассоциируется со снижением либидо, чем с повышенным интересом к сексу. Однако не всегда и не у всех это происходит именно так. Некоторые люди, например, могут использовать секс, чтобы справиться с депрессией или стрессом. Сюда относится супружеская неверность, рискованное сексуальное поведение, сексуальная распущенность и другое. Это все может иметь серьезные негативные последствия как для здоровья, так и для личной жизни в целом.

Изменение темпа работы

Тревожным сигналом также считается изменение темпа работы. Это значит, что человек может перестать справляться со стандартными ежедневными задачами и начинает забывать информацию, больше устает, чувствует бессмысленность совершаемых действий. Однако есть и полностью противоположная реакция, когда человек, который раньше не отличался повышенной активностью, резко становится трудоголиком с напряженным графиком. Таким образом он пытается сбежать от реальности, от своих чувств и переживаний.

Депрессия: 10 неочевидных признаков

Забывчивость

Депрессия также может быть одной из причин повышенной забывчивости. Согласно результатам некоторых исследований, затяжная депрессия или стресс способны спровоцировать повышения уровня кортизола в крови. Как следствие, это вызывает атрофию либо же ослабляет часть мозга, связанную с памятью и обучением. Особенно это плохо для пожилых людей.

Неопрятный внешний вид

Подавленное состояние, как правило, отражается и на внешности. В случае, когда человек вдруг резко перестает следить за собой и не уделяет должное внимание своей внешности, например, пренебрегает правилами гигиены и не поддерживает порядок в доме, есть вероятность того, что он находится в депрессивном состоянии. Это, в первую очередь, касается тех, у кого раньше проблем с порядком и чистоплотностью не наблюдалось.

Болезни, связанные с психосоматикой

В угнетенном и подавленном состоянии человек может жаловаться на напряжение в ногах и руках, дискомфорт в области сердца, головную и зубную боль, затрудненное дыхание, а также другие недуги. Однако при всем это, вероятнее всего, клиническое обследование, покажет, что никаких проблем со здоровьем нет. Возникновение разных неприятных ощущений может быть следствием нестабильного и тревожного состояния. Также боль часто приводит к тому, что у человека может появиться тревожность и напряжение, образовывая замкнутый круг и заставляя человека мучиться от внезапных психосоматических болей.

Отсутствие заботы о себе

Тревожным сигналом также считается то, когда человек начинает внезапно пренебрегать правилами безопасности. Например, он перестает пристегивать ремни в автомобиле или отказывается от ежедневных навыков самообслуживания (не принимает необходимые медикаменты).

Депрессия: 10 неочевидных признаков

Преувеличенные эмоции

Зачастую люди, которые находятся в состоянии депрессии не показывают эмоции и могут казаться другим подавленными и безразличными. Однако бывают и другие случаи, когда эти эмоции в буквальном смысле зашкаливают. Люди могут быть раздражительными или агрессивными. Также у них могут проявляться преувеличенные чувства печали, беспокойства, безнадежности или страха. В отдельных случаях люди могут ощущать вину или испытывают чувство никчемности.

Неуправляемый шопинг

Для некоторых людей с депрессией навязчивые покупки в магазинах или онлайн становятся своеобразным способом отвлечься или вернуть себе немного самоуважения. Однако эффект этой терапии очень кратковременный.

Напомним, что в Черновцах разгорелся масштабный пожар на фабрике. Площадь возгорания на территории Розма достигла почти двух тыс. кв. м.