18 мая 1944 года началась депортация крымских татар с крымского полуострова. В течение всего трех дней бойцы НКВД зачистили Крым от татар. С тех пор уже прошло 76 лет, но татарский народ, который лишился исторического дома, до сих пор с ужасом вспоминает те времена.

Как в 1944 году происходила депортация крымских татар с целью сделать полуостров полностью русским? Почему эта затея Кремля потерпела фиаско, и как это повлияло на то, что Крым – Украина.

Читайте также: Туры в Египет, Турцию, Евросоюз: когда Украина пустит чартеры для туристов

Зачистка Крыма

Принудительное выселение татар, которое началось 18 мая 1944 года, стало одной из самых быстро проведенных депортаций в истории. Советским солдатам потребовалось всего три дня, чтобы выполнить указ Иосифа Сталина.

Выселить целый народ с Крыма получилось за счет эффективного плана действий, реализовывать который начали примерно за месяц до самой операции (да, очень напоминает события 2014 года).

Так, началу самой спецоперации предшествовала атака Крыма Красной армией 8 апреля 1944 года. После нее была произведена фильтрация мужчин призывного возраста. Часть крымских татар была призвана на службу в армию, а вторую часть, почти шесть тысяч человек, арестовали как антисоветский элемент. В итоге в крымскотатарских домах остались одни старики, женщины и дети.

Уже 7 мая войска НКВД были переброшены на полуостров для предстоящей депортации. Местное население не подозревало о планах Кремля, их проинформировали, что прибывшие солдаты отдыхают после тяжелых боев и ведут подготовку к следующему наступлению на немцев.

На деле же 10 мая уже был готов проект решения, согласно которому с крымского полуострова должны были выселить всю историческую народность, то есть всех крымских татар – около 170 тысяч человек.

Народ предателей и коллаборационистов

Для того, чтобы реализовать план на законодательном основании, крымских татар обвинили в массовой измене Родине. Дескать они в большинстве своем участвовали в созданных немцами добровольных воинских формированиях, вели борьбу с советскими партизанами, а также содействовали отправке людей в Германию.

Кроме того, крымским татарам предъявили обвинение в подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза, который по факту был оторван от СССР сразу после отступления войск Красной армии еще в октябре 1941 года.

Три дня

Депортация крымских татар 1944: как Сталин лишил народ дома, а Путин - повторил

Операция по выселению татар началась на рассвете 18 мая. В течение трех дней солдаты НКВД доставили на железнодорожные станции 165, 515 тысяч человек. Сборы были максимально сжатыми, поэтому вместо 500 кг на семью позволили брать всего 20 кг на каждого.

20 мая в 16:00 все было кончено.

Выселение других меньшинств и всех иностранцев

Через 10 дней после депортации татар в Москве приняли решение продолжить зачистку Крыма. В этот раз выселить решили всех болгар, греков и армян. Этим народам также предъявили сотрудничество с фашистами – кто-то принимал участие в торговле с немцами, а кто-то для фашисткой армии делал заготовки продуктов питания. Таким образом еще 37 тысяч человек выселили из Крыма в Казахстан и Россию.

Следующим приказом стало выселение турков, иранцев и подданных других стран.

Предъявленные советской властью обвинения в сотрудничестве с фашистами и пропаганде за отделение от СССР всех народам, проживающим на полуострове, в очередной раз доказывают, что на самом деле настоящей целью всей операции была подготовка территории для россиян.

По итогам спецоперации в рапорте от 4 июля 1944 года Берия отчитался Сталину, что из Крыма выселили всего 225,009 тыс. чел., из которых татар – 183,155 тыс. чел., болгар – 12,422 тыс. чел., греков – 15,04 тыс. чел., армян, 9,621 тыс. чел., немцев – 1,119 тыс.чел., и иностранцев 3,652 тысяч человек.

Почему Крым отдали Украине?

Выселив из Крыма крымских татар и представителей других народов, коммунисты осознали, что просчитались и совершили фатальную ошибку.

После депортации Крым опустел, а заселение его жителями из российских областей – Воронежской, Орловской, Ставропольской, Курской и других, а также колхозниками с территории Украины – провалился.

Отсутствие развитой инфраструктуры не давали возможность эффективно вести на полуострове хозяйство. А для россиян строительство водопроводов и канализаций оказалось не царским занятием, потому они отсиживались и ждали, когда же за них всю тяжелую работу сделает кто-то другой.

Понимая всю фатальность ситуации, хозяйственный Никита Хрущев в 1954 году передал полуостров Украине. Только после этого в Крыму была отстроена вся необходимая для жизнедеятельности инфраструктура и полуостров стал таким, как мы его знаем и помним сейчас.

Депортация крымских татар 1944: как Сталин лишил народ дома, а Путин - повторил

Сегодня, после того как украинцы привели Крым в порядок и сделали полуостров удобным для жизни, россияне вспомнили, что дескать испокон веков полуостров был русским. Про татар, которые являются коренными жителями полуострова, россияне, конечно, тоже не забыли: более того, вспомнили про репрессии.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и с 18 марта того же года считает полуостров и город Севастополь русскими территориями. Международное сообщество в своем подавляющем большинстве не признает Крым за Россией. Тому що Крим – це Україна!

Евровидение 2016 года – победа Джамаллы

На Евровидении 2016 года украинская крымскотатарская певица Джамала одержала победу с композицией «1944», которая напомнила миру о трагедии татарского народа и своевольных действиях СССР и России. 

Начиная с 2014 года на территории оккупированного Крыма преследуются две основные группы лиц –  политические украинцы и представители крымскотатарского народа. По словам жителей полуострова, на крымских татар навешиваются ярлыки террористов и экстремистов, а на украинцев – диверсантов и шпионов. 

Напомним, что в Украине хотят выпустить часть заключенных.