Ее романами зачитывается весь мир, а ее именем называют музыкальные группы. В этом году 15 сентября Агате Кристи исполнилось бы 130 лет. В день рождение великой писательницы самое время вспомнить ее величайшие детективы. А если вы по каким-то загадочным причинам еще не успели познакомиться с творчеством «Королевы преступности», срочно исправляйте ситуацию.

Десять негритят (Ten Little Niggers, 1939)

Однажды в августе десять абсолютно различных людей прибывают на остров. Их пригласила погостевать семья Оуэн, однако на месте хозяев не оказывается. Компанию встречают слуги. Гости собираются в просторной гостиной, где стоит поднос с 10 статуэтками-негритятами. Дворецкий включает граммофон, голос из которого обвиняет собравшихся в убийствах. Люди выясняют, что на самом деле никто из них лично не знаком с семьей Оуэн, а все события в доме начинают казаться злой шуткой. В комнате каждого висит символическая считалка на манер «Десять зеленых бутылок». Каждый день кто-то из компании пропадает или его находят мертвым, а количество фигурок в гостиной уменьшается. Кто заманил людей на остров и почему, это предстоит выяснить на протяжении истории.

Читайте также: Как привить ребенку усидчивость: простые советы для родителей

Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express, 1933)

Экспресс, следующий из Стамбула в Кале, оказывается в снежной западне. Из-за сложных погодный условий машинист вынужденно останавливает поезд среди поля, вдали от цивилизации. В вагонах экспресса находятся люди из разных классов общества. Во время остановки в одном из купе находят тело американца, которого убили загадочным образом. Ведь жертве нанесли десяток ножевых ударов, но дверь в купе была закрыта изнутри. К счастью, среди пассажиров поезда оказывается известный детектив из Бельгии — не кто иной, как Эркюль Пуаро. Убийца все еще сидит в одном из вагонов экспресса. Разговаривая з различными пассажирами, детективу предстоит найти виновного перед тем, как тот нанесет очередной удар.

Смерть на Ниле (Death on the Nile, 1937)

И вновь в дело вступает талантливейший детектив, Эркюль Пуаро. Он знает, как распутать самое сложное дело — вне зависимости от того, где происходят события. В этот раз детектив ищет убийцу на пароходе под названием «Карнак», который плывет по величайшей африканской реке. На корабле произошло сразу три убийства. Эркюль Пуаро тут же забывает об отдыхе и начинает расследование. Он собирается выяснить, почему была убита молодая богатая женщина, кто подделал жемчужные бусы и сколько на самом деле злодеев находится на пароходе. Прежде чем «Карнак» достигает порта, сыщик раскрывает это загадочное убийство, перебрав множество версий.

Убийство в доме викария (The Murder at the Vicarage, 1930)

В доме викария находят убитого полковника, который не отличался добрым нравом, и многие, как кажется, желали ему смерти. На момент убийства сам владелец дома находился в одного из умирающих в деревне, хотя позже оказывается, что тот не так плох, а викария вызвали, чтобы избежать свидетелей убийства. Двери были открыты, поэтому осуществить это преступление мог любой, перед жертвой на столе находят недописанное письмо. Многие жители поселка оказываются под подозрением. В дело вступает мисс Марпл, которая прекрасно анализирует обстоятельства и понимает людей. В конце концов она выбирает семь потенциальных злодеев. Однако докопаться до истины старушке помогает удачно устроенная провокация.

День рождение «Королевы преступности»: топ детективов Агаты Кристи

Труп в библиотеке (The Body in the Library, 1942)

Найти у себя дома в библиотеке труп незнакомой девушки — не самое лучшее начало дня в тихой деревне. Но такое случилось с Долли Бантри. По мнению врача, эту привлекательную девушку задушили накануне вечером, еще до полуночи. Под подозрение тут же попадает муж хозяйки дома, который отличается любвеобильностью. Однако тот утверждает, что никогда не видел жертву. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, Долли обращается за помощью к подруге, талантливой сыщице, мисс Марпл. Она уже не раз помогала жителям деревни раскрыть тайны и загадки. Но оказывается, у всех подозреваемых, которые заинтересованы в смерти молодой блондинки, есть железное алиби. Что же в таком случае предпримет мисс Марпл?

Убийство Роджера Экройда (The Murder of Roger Ackroyd, 1926)

Помещика Роджера Экройда находят убитым в своей усадьбе. Кажется, все просто: полиция считает виновным пасынка богатого фабриканта, ведь тот должен был получить большую часть наследства. Значит, именно ему выгодно это преступление. Однако Эркюль Пуаро, сыщик из Бельгии, думает иначе. К нему за помощью обратилась племянница помещика, которая не считает будущего наследника причастным к убийству. Помогать известному сыщике берется доктор Шеппард, ведь именно он последним видел Роджера Экройда живым. Он ведет детальные записи о тех событиях. Анализируя их, Эркюль Пуаро находит убийцу.

Зло под солнцем (Evil Under the Sun, 1941)

Снова бельгийскому сыщику Эркюлю Пуаро не удается провести свой отпуск так, как планировалось. Он решает провести время на маленьком курортном острове в отеле «Веселый Роджер». Здесь компанию ему составляет множество различных людей, в том числе и знаменитостей. Среди них — бывшая актриса, Арлена Стюард, а также ее семья. Женщина сразу же привлекает к себе всеобщее внимание, ведет себя вызывающе и флиртует с мужчинами на пляже. Вскоре ее находят убитой — актрису задушили в уединенной бухте. У многих отдыхающих есть мотив для совершения преступления, но вместе с тем и неопровержимое алиби. В игру вступает талантливый сыщик, который с помощью своего чутья безошибочно находит убийцу.

Напоминаем, что в Ровенской области задержали агента ФСБ. 43-летнего мужчину задержали во время попытки установления взрывчатки в одном из объектов водоканала.