12 марта 1863 года родился Владимир Вернадский – академик и философ, который прославился своими трудами в области биосферы и ноосферы. В связи с этим предлагаем вспомнить выдающегося ученого, который стал первым президентом Украинской академии наук.

Биография академика Вернадского

Родители Вернадского были украинцами, однако родился будущий ученый в Санкт-Петербурге, где в то время работал его отец. Позднее семья решила переехать в Харьковскую область. В детстве Владимир Вернадский часто гостил у бабушки Киеве, а в 1873 пошел в первый класс Харьковской классической гимназии. Там будущий академик проучился три года. После того, как семья вернулась в Санкт-Петербург, Владимир Вернадский поступил в третий класс Первой Петербургской классической гимназии, а в 1881 окончил ее. В этом же году он поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Во время студенчества Вернадский неоднократно принимал участие в почвоведческих экспедициях. Будущий академик учился у лучших преподавателей, среди которых были Менделеев, Бекетов и другие. Позже он и сам начал преподавательскую деятельность.

Весной 1917 года академик приехал в свою усадьбу, расположенную в Полтавской губернии. Именно там его и застала Октябрьская революция. Ученый признал независимость Украины и уже в 1918 году стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, которая была создана правительством гетмана Павла Скоропадского.

Спустя некоторое время ученый должен был приехать в Ростов-на-Дону для переговоров. Однако это мероприятие пришлось отменить из-за болезни академика. У Вернадского был обнаружен тиф, и он вынужден был остаться в Крыму. Там через некоторое время ученый получил должность ректора в Таврическом университете в Симферополе.

Читайте также: Об этом не расскажут в школе: неизвестные факты о Тарасе Шевченко

В 1921 году в Москве было решено, что оставаться в Крыму для Вернадского – политически недопустимое решение. Под усиленной охраной ЧК ученый выехал из Симферополя в Москву, а через некотором время переехал в Петроград. Именно там его назначили главой Метеоритного отдела Минералогического музея. Спустя некоторое время Вернадского обвинили в шпионаже и арестовали. Узнав об этом, группа ученых решила отправить Ленину соответствующую телеграмму, после чего академика освободили. Позже Вернадский работал в различных советских научных программах, стоял у истоков ГОЭЛРО – плана по электрофикации СССР, а также советского ядерного проекта. Кроме того, ученый также являлся членом Академии наук СССР и был лауреатом Сталинской премии.

Когда началась война, академика эвакуировали в Казахстан. Последние годы жизни Вернадский провел в Москве, куда приехал в 1943 году. В конце 1944 года у академика случился обширный инсульт, а 6 января 1945 года он умер. Владимира Вернадского похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Заслуги Вернадского

Владимир Вернадский не только является автором более 700 научных работ, на его счету также множество других достижений:

  • Вернадского по праву можно назвать основателем целой науки, которая называется биогеохимией. Она занимается изучением состава живого вещества и геохимических процессов, которые протекают в биосфере Земли. На основе этой науки Вернадский открыл первую в мире биогеохимическую лабораторию (в настоящее время Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН).
  • Также академик является основоположником геохимии – науки о химическом составе Земли и окружающих нас планет.
  • Кроме того, Вернадский считается автором новой науки – ядерной геологии (радиогеологии), которая была открыта в 1935 году.
  • Ученый также создал целое философское направление, получившее название «космизм». Это теория о рождении и эволюции Вселенной, согласно которой космос не хаос, а «структурно-организованный упорядоченный мир», где человек представляется как гражданин мира.

В общей сложности Владимир Вернадский прославился как минимум в 12 различных научных областях. Среди них – геология, кристаллография, радиогеология, почвоведение, палеонтология, минералогия, философия, история, биология и другие.

Станция «Академик Вернадский»

День рождения академика Вернадского: основные достижения ученого

День рождения академика Вернадского: основные достижения ученого

Именем президента Академии наук Украины была названа антарктическая станция, которая расположена вблизи Антарктического полуострова. Она была создана зимой 1996 года как структурное подразделение Академии наук Украины, когда Британской Антарктическая служба передала Украине станцию «Фарадей».

Сейчас там проводятся исследования, а украинцы, работающие на станции, активно продвигают туристические услуги, которые носят не столько коммерческий, сколько популяризирующий Украину характер. В главном корпусе также работает единственный в Антарктиде магазин сувениров и кафе «Фарадей».

В экспедиции участвует 15 человек, в основном ученых, которые занимаются, в первую очередь, изучением климатических условий. Работа зависит от погоды. Раз в неделю ученые связываются с Киевом. Пятница считается для инх священным днем – в это время на станции генеральная уборка, сауна и ужин с вином.

Напомним, что В Украине заработало мобильное приложение по вызову полиции