День Достоинства и Свободы в Украине: воспоминания в фотоподборке

21 ноября 2019 года знаменательно для всех граждан Украины. Именно в этот день в 2013 году начался Евромайдан, который в январе 2014 года превратился в Революцию Достоинства, события которой затронули всю Украину. 

Последствия событий того дня миллионы украинцев испытывают и сегодня. Однако День Свободы и Достоинства следует чтить не в качестве старта переломных событий для нашей страны, а в качестве напоминания о важности собственного достоинства и необходимости бороться за свободу.

21 ноября 2013 года: хроника исторического события 

День Достоинства и Свободы в Украине: воспоминания в фотоподборке

День Достоинства и Свободы в Украине: воспоминания в фотоподборке

21 ноября Кабинет Министров Украины на своем заседании принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, а также действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 было приостановлено. Решение принято «в интересах национальной безопасности» Украины.

Читайте также: Подозрение Супрун: в сеть слили детали следствия против экс-министра здравоохранения

В промежуток времени между срывом подготовки Соглашения и перед подписанием Соглашения в Украине возникло несколько «майданов», на которых произносились требования о подписании Соглашения Президентом Украины в Вильнюсе. Заметным признаком этих «майданов» стало то, что на них отсутствовала партийная символика, а их организаторы всячески подавляли попытки вынесения партийных и антиправительственных лозунгов. 

День Достоинства и Свободы в Украине: воспоминания в фотоподборке

После 29 ноября, из-за неподписания Януковичем Соглашения в Вильнюсе, часть участников протестных акций не подчинились приказу властей прекратить митинги м продолжила акции в поддержку евроинтеграции. Эти акции, в условиях сворачивания «площадей» властью, превратились в символ неповиновения власти и превратились в новые Майданы. Крупнейший из таких Майданов возник в Киеве на Площади Независимости. В ночь с 29 на 30 ноября для разгона этого Майдана власть применила силу, после чего история Украины пошла другим путем. 

Напомним, что в Украине определились с графиком выходных на Новый год 2020.