Этим неврологическим заболеванием страдают до 17% людей по всему миру. Она влияет на способность мозга обрабатывать графические символы и звучание слов. Однако жизнь с дислексией не является приговором. Чем она отличается от других нарушений и как помочь человеку с этим заболеванием, читайте в статье.

Дислексия: что это

Данное заболевание является неврологическим и влияет на то, как мозг человека воспринимает письменные материалы, затрудняя распознавание и написание слов. Люди с таким нарушением испытывают трудности с чтением и письмом, им трудно это делать без ошибок. Кроме этого, они могут не понимать, что читают. Однако несмотря на это, при правильном подходе человек с дислексией способен научиться писать или читать.

Читайте также: Домашнее обучение: плюсы и минусы

Дислексия может передаваться по наследству. Она не является последствием неправильного обучения или воспитания. Кроме этого, заболевание может возникнуть из-за травмы головного мозга.

Как распознать дислексию

Заболевания могут диагностировать в любом возрасте, однако чаще всего это происходит в детстве.

Ребенку с дислексией может потребоваться больше времени, чтобы научиться говорить, к тому же, он может неправильно произносить слова или не различать звуки разных слов. Когда ребенок учится читать, также возникают проблемы. Ему трудно сопоставить буквы со звуками, он не понимает прочитанного. Проблема в том, что иногда взрослые не замечают такую проблему, а считают, что ребенок просто не хочет учиться. На письме ребенок может путать местами буквы или цифры и даже не осознавать этого.

Кроме очевидных признаков, человек с дислексией может иметь проблемы с координацией. Например, ребенку сложно поймать мяч в отличие от его сверстников. Такие дети могут путать правую и левую сторону.

Также людям с данным неврологическим заболеванием бывает трудно сконцентрироваться. А после нескольких попыток что-то прочитать или написать они чувствуют себя морально истощенными.

Что касается последовательности в выражении своих мыслей, то дети с дислексией часто делают это без логики, от чего другим бывает сложно их понять.

Типы дислексии

Врачи выделяют три основных типа дислексии.

Первичная дислексия передается по наследственности или через новые генетические мутации и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Ее проявления никак не меняются с возрастом. Человек испытывать серьезные трудности с чтением, письмом и правописанием на протяжении всей своей взрослой жизни.

Вторичную дислексию еще называют дислексией развития. Она уменьшается по мере взросления ребенка.

Травматическая дислексия возникает как последствие травмы головного мозга, если задеты зоны, отвечающие за чтение и письмо. Этот тип встречается реже всего.

Кроме трех основных, выделяют еще несколько нарушений, связанных со способностью к обучению. Например, зрительную дислексию. Этот термин используют для обозначения расстройства обработки зрительной информации, состояния, при котором мозг неправильно интерпретирует зрительные сигналы. Также существует слуховая дислексия, при которой у человека возникают трудности с обработкой звуков и речи. Кроме этого, различают дисграфию, когда ребенку трудно держать ручку и управлять им во время письма.

Возможно ли вылечить дислексию

Лекарств от дислексии нет, однако это состояние можно контролировать и корректировать. Поэтому очень важно диагностировать его вовремя. Можно заранее проконсультироваться с врачами, а также расспросить учителей или воспитателей вашего ребенка об его успехах в чтении и письме.

Если у ребенка диагностировали дислексию, стоит обратиться к специалисту, который составит соответствующую программу обучения. При этом по желанию ученик сможет обучаться как в специализированном учреждении, так и в обычной школе.

Во время обучения можно использовать современные технологии, например, преобразовывать текст в аудиофайлы. Выполнять домашние задания лучше в тихом месте, где нет отвлекающих факторов, а при необходимости использовать беруши. Это поможет решить проблему с концентрацией. Также

Однако одним из самых важных аспектов плана лечения является поддержка ребенка. Он не должен думать, что с ним что-то не так.

Напомним, что Кабмин изменил правила въезда иностранцев в Украину. Но новые условия не касаются определенных категорий лиц.