Черная пятница в Украине впервые прошла еще в 2013 году. У нас она ассоциируется с огромными скидками и сумасшедшими очередями, но так было не всегда.

Читайте также: Курс валют на 29 октября 2019: гривня укрепилась

История Черной пятницы в Украине

История Черной пятницы

Изначально термин «Черная пятница» появился в Филадельфии в 60-х годах прошлого века. Так называли следующий день после Дня благодарения из-за ужасных пробок и столпотворений.

Через 20 лет фраза стала нарицательной по всей территории США. Владельцы магазинов быстро поняли, какую прибыль можно получить в этот день, так что с тех пор «Black Friday» употребляется в положительном контексте. Здесь присутствует некая игра слов: в английском идиома «in the black» означает получать прибыль, выходить в плюс.

Черная пятница в Украине

В Украине большинство распродаж проходят в Интернете, хотя в последние годы к ним присоединились и обычные магазины. Интересный факт — в прошлом году Украина попала в тройку мировых лидеров по среднему размеру скидок в Черную пятницу — 66%. Такой же процент зафиксировали и в Канаде, а больше только в США – 68%.

В Черную пятницу в Украине сумасшедшие скидки не только на обувь и одежду, но и на другие виды услуг — авиабилеты, бронирование и парфюмерию.

Напомним, что синоптики дали прогноз на неделю